Это часть естественного процесса, в ходе которого население развитых стран стареет, а возраст молодой активной жизни продлевается, отмечают эксперты
Минздрав поддержал инициативу об увеличении возраста молодежи до 44 лет. Глава Минздрава РФ Мурашко назвал такое решение «вполне рациональным». Многие страны уже приняли аналогичные стандарты, отметил он.
Пороги молодости, зрелости и пожилого возраста постепенно сдвигаются вправо по понятным причинам, говорит социолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Елена Рождественская:
Елена Рождественская социолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики» «У государства в этом вопросе есть свои интересы. Повышая возраст молодежи, мы как шагреневую кожу сжимаем основной период зрелости, когда мы ждем от работника максимальной отдачи. Затем, безусловно, следует повышение возраста выхода на пенсию, так что в этом есть очень важный шаг государства, которое таким образом тестирует и общественное мнение, и социальные структуры, чтобы подвинуть эту всю конструкцию, связанную с расширением границ человеческой жизни».
Тем не менее молодежь и 44 года — понятия все-таки малосовместимые, а вводят такую меру, вероятно, ради предоставления льгот молодым семьям, говорит профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор социологических наук Александр Синельников:
Александр Синельников профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор социологических наук «Это, с одной стороны, не на пустом месте возникло, повышает возраст вступления в первый брак. С конца 1980-х годов до настоящего времени он повысился на 4 года у мужчин и женщин, повышается средний возраст матери при рождении первого ребенка, за это время он тоже на 4 года увеличился. Люди стали позже взрослеть, создавать семью, а это сопровождается тем, что многие никогда ее так и не создают. Если обратиться к результатам нашей последней переписи населения, которая была в 2021 году, и посмотреть на самый конец этого периода — возраст от 40 до 44 включительно, среди мужчин этого возраста, указавших свое семейное положение, каждый восьмой никогда не был женат, среди женщин этого возраста — каждая десятая никогда не была замужем. Таких высоких показателей безбрачия, причем в этом возрасте безбрачие является практически окончательным, не было в нашей стране никогда. Если в плане льгот для молодых семей, если говорить о том, что повышается критерий молодежи, то расширяется круг лиц в плане льгот для молодых семей, в этом плане, я думаю, инициатива скорее правильная, но это обернется тем, что все семьи, в которых рождаются дети, станут молодыми. В целом считать молодежью людей, которым до середины пятого десятка, — перебор».
В 2020 году Госдума приняла законопроект, который определил понятие «молодежь» на федеральном уровне. В РФ сегодня к ...