С 19 июля в РФ вступили в силу новейшие стандарты диагностики и лечения при искусственном аборте на сроках до 12 недель и от 12 до 22 недель, утверждённые Минздравом РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальные документы.
Для сроков до 12 недель предусмотрены: анализ крови (в том числе на группу и резус-фактор), мазки, УЗИ матки и плода. Прерывание беременности проводится медикаментозно (с использованием мизопростола и мифепристона) или с помощью вакуумной аспирации. Помощь может оказываться амбулаторно или в стационаре. Средняя продолжительность лечения — 25 дней.
На сроках от 12 до 22 недель назначаются дополнительные обследования: коагулограмма, ХГЧ, ЭКГ, расширенное УЗИ. Применяются препараты, в том числе для подавления лактации (например, бромокриптин). В отдельных случаях допускаются плодоразрушающие операции или кесарево сечение. Средняя длительность лечения — 24 дня.
Вне зависимости от срока всем пациенткам полагается консультация психолога, осмотр терапевта, ежедневное наблюдение гинекологом, уход среднего и младшего персонала, а также назначение антибиотиков и иммуноглобулина Rh0(D). Стандарты распространяются на всех женщин, включая несовершеннолетних, и предусматривают лечебное питание.
Ранее сообщалось, что беременным студенткам в РФ увеличат выплаты в 10 раз с 1 сентября. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.