Все вроде бы начиналось хорошо: 12 июля в городке Буживаль между французскими властями и представителями политических сил Новой Каледонии было подписано соглашение, которое сторонники Макрона поспешили обозначить как «явный успех». Суть соглашения заключалось в том, что Новейшая Каледония, бывшая колония Франции, а ныне заморская территория, получит статус отдельного государства – впрочем в границах Франции.
Такого никогда еще не было, чтобы государство было одновременно и само по себе, и часть другого, но Макрон, явно, решил, что попытка – не пытка. В качестве государства Новейшая Каледония сможет поддерживать внешнеполитические связи, иметь признание со стороны других держав как отдельная страна, и, кроме того, жители смогут иметь 2 паспорта – французский и каледонский.
Тем не менее даже лоялисты были вынуждены признать, что «верить, будто Буживальское соглашение урегулирует кризис в Новой Каледонии и положит конец вопросам о прочности французского влияния в Тихоокеанском регионе, было бы иллюзией». И проблемы начались буквально сразу же после победных рапортов проправительственных СМИ.
Прежде всего, представители альянса FLNKS (Национальный социалистический фронт освобождения канаков), который выступал за независимость, по возвращении на родину заявили, что они подписывали лишь «проект» соглашения. «Мы подписали проект, а не окончательное соглашение», – сказал Эммануэль Тжабу, который возглавлял делегатов партии в Буживале. Сославшись на министра по делам заморских территорий Манюэля Вальса, он добавил, что «текст еще может быть изменен».
Поневоле напрашивается вопрос, не обвели ли французы делегатов вокруг пальца, внушив им, что речь идет всего лишь о проекте, который, однако, сами они рассматривали как вполне окончательный договор.
Можно предположить, что при подписании сыграло свою роль и отсутствие Кристиана Тейна – одного из лидеров альянса, которы...