На чем будут летать жители Сибири и Дальнего Востока.
Ил-114−300 власти обещают запустить в серийное производство уже в этом году.
В РФ будут возрождать местные авиалинии, чтобы связать отдаленные населенные пункты в отдаленных регионах, где нет автомобильных и железных дорог. Усиление авиации в регионах — одна из главных тем, над которой плотно работает правительство, акцент на ней будет сделан и во время рабочего визита премьера Михаила Мишустина на Дальний Восток и в Сибирь. О том, какие самолеты обновят региональние авиапарки за Уралом в интервью URA.RU рассказал заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.
— На «Иннопроме» в Екатеринбурге премьер-министру Михаилу Мишустину из новых самолетов региональной авиации презентовали Ил-114−300. Его серийное производство обещают запустить к концу этого года. Это реально?
«Кукурузнику» Ан-2 уже более 70 лет, но его до сих пор нечем заменить, отмечает Олег СмирновФото: Владимир Жабриков © URA.RU.
— Если мы возьмем обещания по отечественным самолетам за последние 30 лет, то увидим, что они все не выполнены. С Ил-114 ситуация несколько проще, чем с другими, потому что это не новый самолет. Я присутствовал на макетной комиссии по нему еще в 1987 году. Его выпускали в Ташкенте, он сертифицирован, выполнял полеты. Но его тоже надо довести до ума в части двигателей и комплектующих. Не знаю, смогут ли это решить за несколько месяцев, учитывая, что заявлен не выпуск отдельных машин, а серийное производство.
То, что Мишустин и члены правительства посещают производства, уделяют внимание новым проектам в самолетостроении, — это хороший признак. Мы за 30 лет по малой авиации откатились до уровня африканских стран. Сейчас лидером по развитию этого сегмента являются США — там в прошлом году перевезли самолетами 900 млн пассажиров, тогда как у нас — всего 100 млн, и львиная доля пассажиропотока в Штатах приходится на малую авиацию.
Характеристики регионального самолета Ил-114−300 и планы по его производствуФото: URA.RU.
— Принятая в РФ комплексная программа развития авиационной отрасли до 2030 года поможет наладить региональные перевозки?
— Сама программа по созданию парка отечественных самолетов — это хорошо. Но заявленная изначально тысяча воздушных судов до 2030 года не реально. На тысячу самолетов надо две тысячи двигателей, а сегодня у нас нет ни одного их массового производства. Кроме того, необходимы миллионы комплектующих — электронных, электрических, металлических, пластмассовых. А где их взять? Нужно восстанавливать предприятия, где их будут производить. И поэтому программу регулярно пересматривают, количество самолетов сократилось, а сроки постоянно сдвигаются.
Даже для Ан-2 — простого небольшого самолета, который летает уже 70 лет, — до сих пор нет замены. Он связы...