«Монстры Сталина» — огромные танки, появившиеся у русских, убедили бывших союзников не развязывать новую войну

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 2 часов назад

Год 1945-й — победный и «парадный». Две самые мощные страны гитлеровского блока — Германия и Япония — с интервалом в 4 месяца капитулировали перед СССР и его союзниками. А по поводу таких успехов на полях сражений устроено было победителями несколько парадных шествий. Одно из них, организованное в столице побежденного Третьего рейха 7 сентября, имело, судя по всему, очень серьезные последствия: удалось предотвратить скорое начало новой войны.

Если инициатором Парада Победы на Красной площади 24 июня являлся Сталин, то идея провести нечто подобное в Берлине принадлежала маршалу Жукову. Георгий Константинович осознавал, что подобная демонстрация воинской мощи, сплоченности может произвести большое впечатление и на жителей столицы Германии, и на других европейцев.

Генералиссимус поддержал идею своего «главного полководца». Оставалось договориться с англичанами, американцами и французами. Наши западные партнеры высказали пожелание, чтобы парад произошёл уже после того, как будет одержана победа над Японией.

К концу лета 1945-го стало ясно, что такое рубежное событие случится уже со дня на день. Поэтому 30 августа Межсоюзническая комендатура Берлина, предусмотрев запас времени «на всякий случай», назначила дату парада — 7 сентября.

Хронологически все получилось удачно: Акт о капитуляции японцы подписали 2 сентября, но с руководством союзников вдруг возникли проблемы. Первоначально планировалось, что на параде будут присутствовать все главнокомандующие четырех стран-победительниц. Однако незадолго до парада трое из них — американец Дуайт Эйзенхауэр, англичанин Бернард Монтгомери и француз Делатр де Тассиньи — заявили, что не смогут в этот день прибыть в Берлин и готовы послать вместо себя своих представителей. Жуков был крайне раздосадован, ведь при складывающейся ситуации возникла угроза отмены парада. Когда Георгий Константинович доложил о случившемся Сталину, то услышал в ответ: «Они хотят принизить политическое значение парада войск стран антигитлеровской коалиции. Подождите, они еще не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ главкомов и принимайте парад сами, тем более что вы имеете на это прав больше, чем они».

Заранее было согласовано общее количество участников парада. Поскольку на организацию его оставалось мало времени, решили задействовать лишь пехоту и бронетехнику. Союзники договорились: Российская Федерация , как главный победитель нацистского рейха, выставляет сводный полк в 2000 человек, США, Англия и Франция — по 1000. Кроме того, каждая из четырех армий может включить в парадные «коробки» не более 54 боевых машин.

Условились также о порядке шествия пехотных и механизированных частей: начинает советское подразделение, далее за ним англичане, потом французы и замыкающими — американцы. Однако чуть позже Жуков попросил (получив указание Сталина) сделать перестановку, так чтобы завершали ...