Уже не в первый раз за этот год активисты восстанавливают мемориальные таблички, сорванные с фасада дома кооператива «Военный строитель».
Активисты восстановили мемориальные таблички на доме 7/9-11 по Покровке с фамилиями живших в нем советских офицеров, репрессированных в 1930-е годы. Как пишет Telegram-канал «Интригующий Басманный». на Покровке вновь появились копии 23 табличек «Последнего адреса».
Как стена Цоя на Арбате во все времена была и остается важным местом для поклонников группы «Кино», так и это здание — дом кооператива «Военный строитель» — стало знаковым для участников мемориального проекта «Последний адрес», цель которого — показать в городе последние адреса невиновных людей, которые стали жертвами советских репрессий. На данный в Москве это здание на Покровке несет на себе рекордное количество табличек — здесь их 23.
Как в Санкт-Петербурге уже не раз срывали 34 таблички с дома 61 на Лесном проспекте, так же и в Москве уже не первый раз обновляются таблички на доме кооператива «Военный строитель» на Покровке. Теперь на место утраченных металлических знаков, которые где-то выворачивают вместе с винтами крепления, а где-то вырывают с кусками штукатурки, активисты «Последнего адреса» клеят их картонные копии. И в Питере и в Москве регулярно можно видеть только двусторонний скотч, оставшийся на месте таких знаков.
Дом кооператива «Военный строитель» предназначался для красных командиров, строить его начали в 1928 году, но окончательно сдали только в 1935-м. В 1930-е годы более 70 его жильцов были расстреляны.
Среди прочих здесь срывают памятные знаки, посвященные интендантам Николаю Галкину и Евсею Магидову, комбригу Яну Жигуру, бывшему генералу и военному специалисту РККА комбригу Евгению Меньчукову, дивизионному инженеру Георгию Потапову, комдиву Фаддею Ольшевскому.
Кому-то из теперешних жильцов этих домов таблички не нравятся эстетически, а кто-то считает, что напоминания о жертвах политических репрессий времен СССР в городе не нужны.

Защитить таблички активистам сложно, в том числе и потому, что живущий своей жизнью проект «Последний адрес» появился по инициативе общества «Мемориал» (включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и ликвидировано по решению Верховного суда в 2021 году). И информацию о репрессированных активисты «Последнего адреса» берут из базы данных этого общества.
В Москве в последние годы уже не раз писали о таких демонтажах. Например, летом 2022 года 21 табличку «Последнего адреса» сняли с дома на 3-й Тверской-Ямской 12 строение 1.
Рабочий в форменной куртке ЖЭКа открутил их с фасада, потому что часть собственников квартир не согласились на установку.
Так как фасад здания — это общая собственность жильцов, для установки табличек необходимо подтверждение от них.
Тогда журналистам РБК сообщили в префектуре Центрального административного округа, что демонтаж провели после предписания межрайонной прокуратуры, так как не все жильцы дали согласие на установку табличек. Прокуратура «в ходе проверки установила отсутствие документов, подтверждающих согласие собственников помещений в многоквартирном доме» на установку таблички на фасаде, который является частью общего имущества дома.