На прилавках московских ярмарок выходного дня в июле начинается сезон персиков, абрикосов и алычи. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«Абрикосы отличаются медовым вкусом и рекордным количеством бета-каротина – природного эликсира для сохранения зрения и молодости клеток. Алыча – настоящая находка для пищеварения: ее пектины нормализуют работу кишечника, а яркий кисло-сладкий вкус добавляет пикантности блюдам. Сочные персики в жару восстанавливают водный баланс. На столичных ярмарках продают разные сорта этих культур, выращенных на юге России. Здесь есть абрикосы сортов «краснощекий», «айсберг», «пинкот» и «шалах», персики с названиями «инжирный», «медовый», «майский цветок», а также алыча «ветразь», – говорится в сообщении.
Отмечается, что впервые персики в России появились при царе Алексее Михайловиче, во второй половине XVII века. Их выращивали в оранжереях в Измайлово. Расцвет этой и других косточковых культур наступил значительно позже, когда их стали высаживать в южных регионах страны с благоприятным климатом. Родиной абрикосов считается Армения (слово «абрикос» во многих языках до сих пор звучит как «армянское яблоко»). Алыча, близкая родственница сливы, широко распространена в Крыму и на Кавказе.
Эти фрукты едят в свежем виде и добавляют в различные блюда для обогащения вкуса. Персики в салатах сочетаются с морепродуктами и сырами, абрикосы фаршируют орехами и запекают с мясом, а из алычи готовят острый соус ткемали и домашний мармелад. Фермеры советуют попробовать приготовить абрикосовый крамбл – десерт из фруктов, хрустящей крошки из овсяных хлопьев, муки и сливочного масла.