В столице за 10 лет привели в порядок 192 дома-памятника в рамках программы капитального ремонта, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы за 10 лет обновили и привели в порядок 192 дома-памятника в рамках программы капитального ремонта. С 2020 года в Москве выделяются специальные субсидии для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия и имеют сложные архитектурные элементы», – говорится в сообщении.
В 2024 году завершились масштабные реставрационные работы в историческом здании, находящемся на Сретенском бульваре (д. 6/1, строение 2). Этот архитектурный памятник известен как доходный дом страхового общества «Россия». В рамках программы капитального ремонта специалисты отреставрировали фасад и подъезды, отремонтировали кровельную систему, обновили подвалы и привели в порядок инженерные коммуникации. Особое внимание уделили сохранению исторического облика здания. Мастера восстановили декоративные элементы фасада, включая сандрики, эркеры и венчающий карниз. Были воссозданы кованые ограждения балконов, дубовые оконные и дверные конструкции, облицовка цоколя из розового армянского туфа, а также угловая готическая башенка с часами. В подъездах специалисты отреставрировали доломитовые ступени, метлахскую плитку и декоративные поручни.
В 2024 году также были проведены масштабные работы по капитальному ремонту и реставрации уникального жилого здания с многовековой историей, расположенного на ул. Остоженка (д. 7, строение 1). Этот архитектурный памятник известен как дом Варваринского акционерного общества домовладельцев. Пятиэтажное здание было построено в 1910 году по проекту Александра Иванова в стиле поздней эклектики. Архитектурная композиция отличается сложной формой, а во двор ведет декоративная проездная арка. Богатый декор включает руст, барельефы, кронштейны и пояса сложного профиля. Оконные проемы нижних этажей украшены замковыми камнями, а верхние этажи обрамлены разнообразными наличниками и сандриками. Венчающий карниз по всему периметру здания декорирован модульонами и кронштейнами. Реставраторы, скульпторы, проектировщики и художники также восстановили геометрию лепного декора по всему фасаду. Они работали над рустованными архитектурными формами, кронштейнами и растительным орнаментом. Особое внимание было уделено воссозданию оконных конструкций с оригинальной латунной фурнитурой. Специалисты также провели работы по окраске фасада и отделке цоколя. В подъездах они восстановили лепной декор, отреставрировали кованые лестничные ограждения и отшлифовали ступени. Стены и потолки покрасили в исторические цвета.
Фонд капитального ремонта Москвы продолжает выполнять обновлять и реставрировать исторические здания. В этом году специалисты ведут работы в знаменитом жилом комплексе на ул. Садово-Спасская (д. 21/1) – высотном здании у станции метро «Красные Ворота». В 2024 году специалисты обновили фасад монументального сооружения. Они очистили и промыли внешние поверхности, а также частично заменили облицовочные материалы. К работе над сохранением уникального декора привлекались квалифицированные художники, скульпторы и реставраторы. Особое внимание уделялось восстановлению декоративных элементов. Так, специалисты провели работы по докомпоновке лавровых венков и лент межэтажного пояса, иоников, дентикул и кронштейнов венчающего карниза. Мастера также отреставрировали и воссоздали элементы балюстрады, кованые ограждения ворот и декоративные арки. Завершающим этапом стала гидрофобизация открытых участков фасада. В этом году здесь параллельно ведутся реставрационные работы в подъездах. Специалисты уже завершили восстановление лепного декора, сейчас они продолжают приводить в порядок деревянные перила и занимаются обновлением метлахской плитки на полах.