Более 20 предприятий особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» посвятили свои достижения памяти тружеников тыла Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.
«История тыла – это история героизма обычных людей, которые, несмотря на трудности и лишения продолжали самоотверженно трудиться ради Победы. Сегодня российская высокотехнологичная промышленность отстаивает национальные интересы на новом фронте – обеспечивая технологический суверенитет страны. В память о подвиге народа компании ОЭЗ Москвы посвящают свои достижения поколению победителей. Так, в 2024 году объем произведенной импортозамещающей продукции увеличился в 1,4 раза, а с начала работы в ОЭЗ суммарный объем таких товаров составил более 385,4 млрд руб.» – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Отмечается, что в особой экономической зоне «Технополис Москва» продолжается акция «Трудовая вахта», приуроченная к 80-летию Победы. Среди участников акции – резидент ОЭЗ «Завод Протон», основанный в 1972 году как экспериментальная производственная база НИУ МИЭТ. Завод выполнял важные заказы для оборонно-промышленного комплекса СССР и внес существенный вклад в развитие высоких технологий.
«Сегодня «Протон» продолжает создавать уникальную продукцию, среди которой – первые и единственные в мире зондовые микроскопы: космический, запущенный на орбиту Земли для анализа пыли и солнечного ветра, а также приборы для работы в условиях сильной радиации – в перчаточных боксах, горячих камерах атомных реакторов и термоядерных установках. В 2024 году выручка предприятия составила 4,7 млрд руб. – в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Это достижение завод посвятил памяти тружеников тыла», – цитирует пресс-служба министра правительства Москвы, руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.
Отмечается, что к акции присоединился и Московский государственный образовательный комплекс (МГОК), базовая кафедра которого расположена на площадке «Печатники». Комплекс берет свое начало от Тушинского авиационного вечернего техникума, открытого в 1950 году при заводе имени Чернышева. От проходной завода до дверей техникума было всего несколько шагов. Днем преподаватели и студенты трудились в цехах, а вечером переходили в аудитории – продолжать разработку передовых решений для отечественного самолетостроения. Многие выпускники тех лет были награждены за участие в создании надежных двигателей для самолетов «Ил», «Як», «МиГ». Сегодня МГОК сохраняет эти традиции и готовит востребованных технических специалистов.
С нового учебного года на территории ОЭЗ начнет работу площадка практической подготовки «ЮГ» МГОК. Она рассчитана на обучение 1 тыс. 560 студентов ежегодно. Студенты будут проходить полный цикл подготовки: от проектирования до изготовления готового изделия. Расположение в особой экономической зоне и участие действующих мастеров обеспечат высокий уровень подготовки. Новый центр станет одним из флагманов профессионального образования столицы.
Новым участником акции стал и резидент ОЭЗ «НПК Симба», начавший работу в октябре 2024 года. Компания специализируется на производстве литий-ионных аккумуляторов для легкого электротранспорта. За короткий срок предприятие выпустило более 168 тыс. единиц продукции, а ежемесячный объем производства увеличился на 270%. Под руководством технического директора Александра Киселева была разработана инновационная аккумуляторная батарея для самокатов – с уникальной платой управления и собственным программным обеспечением. Устройство превосходит аналоги: срок службы увеличен на 40%, скорость зарядки – в два раза, а емкость – выше среднерыночных показателей.
Резидент площадки «Руднево», выпускающий адсорбирующее белье, посвятил акцию «Трудовая вахта» труду наладчиков оборудования: Константина Васюренко, Максима Сухоцкого и Размика Абрамяна. Благодаря внедрению 18 рационализаторских предложений им удалось увеличить производительность линии по выпуску пеленок на 13,5%, подгузников – на 38%. В целом выпуск продукции вырос на 25% (с 5 до 7,5 млн штук), а уровень брака снизился на 12%. Сегодня рационализаторы участвуют в запуске новой линии по производству медицинских изделий.
«Итоги акции «Трудовая вахта» подведут на одном из торжественных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы. Участники получат благодарственные письма и памятные подарки. ОЭЗ «Технополис Москва» активно участвует в праздновании юбилея: до 9 мая запланировано около 15 мероприятий, включая фотовыставки – от «Военной истории Зеленограда» до экспозиций о роли науки и технологий в приближении Победы. Также пройдут конкурсы «Песни, опаленные войной» и «Поэзия Победы». Особый отклик вызывает участие в акции «Бессмертный полк»: в колонну «ОЭЗ Технополис Москва» уже записано более 100 героев Великой Отечественной войны», – резюмировал генеральный директор особой экономической зоны Геннадий Дегтев, слова которого приводятся в материале.