Разобраться в средствах реабилитации, научиться правильно кормить малоподвижного человека и не допустить выгорания помогут на занятиях проекта Института дополнительного профессионального образования «Школа родственного ухода». Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Проекту «Школа родственного ухода» уже три года. За это время более 3,5 тыс. человек освоили навыки долговременного ухода за маломобильными и пожилыми близкими, которые нуждаются в постоянной заботе. Сейчас это полноценная образовательная система, предлагающая разнообразные программы. Это не только обучение базовым методам ухода за близкими, но и психологическая помощь, направленная на поддержку тех, кто ухаживает за своими родными. С каждым годом проект совершенствуется и адаптируется под потребности участников, что делает его актуальным и полезным», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.
По словам директора Института дополнительного профессионального образования Игоря Тимофеева, для удобства слушателей созданы онлайн-курсы и очные занятия, которые дополняют друг друга.
«На практических занятиях используются современные технологии: интерактивные манекены, костюм эмпатии и даже очки виртуальной реальности. Это действительно уникальный проект, вобравший в себя лучшие российские и зарубежные практики», – отметил он.
На занятиях проекта «Школа родственного ухода» можно узнать, как правильно организовать быт и ухаживать за маломобильным человеком. При этом внимание обязательно уделяют и тем, кто заботится о подопечных: рассказывают, что делать, чтобы не перенапрячься, помогая другому.
«Получить знания и навыки в проекте «Школа родственного ухода» можно в любом удобном формате. В проекте открыто пять дистанционных курсов. Обучиться онлайн можно, например, по программам «Домашний уход за малоподвижным человеком», «Деменция: оценка, подходы и качество жизни», «Средства реабилитации в уходе» и другим. Это очень удобно для тех, у кого немного свободного времени. Открыть видеоурок, гайд или памятку можно с разных устройств в любое время. Мы также проводим очные встречи. Раз в месяц проходит двухдневный интенсив по оказанию первой помощи. А еще участники собираются на очные консультации с преподавателями», – подчеркнула менеджер проекта Дарья Музыка.
«Школа родственного ухода» находится в здании Института дополнительного профессионального образования по адресу: 1-й Басманный пер., д. 10. Занятия организуют в симуляционной комнате. Помимо парт, магнитной доски и большого экрана, в кабинете представлено оборудование, необходимое для длительного ухода и реабилитации.
«От других образовательных классов симуляционная комната отличается тем, что здесь находятся оборудование и технические средства реабилитации, позволяющие разыграть ситуации, которые происходят в жизни, потренироваться выполнять конкретные действия. Например, кормить, поднимать или переворачивать лежачего человека, менять ему постельное белье, размещать подопечного так, чтобы ему было комфортно», – подчеркнула преподаватель Института дополнительного профессионального образования Мария Мыльникова.