В любимом многим «Бородинском» хлебе обнаружили превышение микотоксина. Вещество может поразить почки, печень и органы ЖКТ.
В любимом многим «Бородинском» хлебе обнаружили превышение микотоксина. Вещество может поразить почки, печень и органы ЖКТ. Об это пишет SHOT Проверка. Речь идет о хлебе от производителя «Рижский хлеб». Пробы были отобраны в конце мая в магазине «Ашан» в Нижегородской области.
В беседе с SHOT Проверка химик-технолог Варвара Марченкова рассказала, что охратоксин А обычно попадает в муку, а затем в хлеб при некачественном хранении зерна. По словам эксперта, микотоксин обладает высокой нефротоксичностью, провоцирует развитие злокачественных образований и подавляет иммунитет. Как рассказал нам химик-технолог, охратоксин А наиболее опасен для детского организма, из-за чего его наличие не допускается в продуктах для беременных, кормящих и деток.
Отсутствие входного контроля сырья и выходного контроля хлеба или их некорректное проведение на пищевых производствах является главной причиной обнаружения повышенного содержания микотоксинов, подчеркнул эксперт