В сентябре на московских ярмарках выходного дня можно найти как первые осенние ягоды – бруснику, калину и облепиху, так и поздние летние – смородину, крыжовник и ежевику. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Фермеры привозят их из разных уголков страны: Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Нижегородской областей и Краснодарского края. На ярмарках представлены разные сорта облепихи («ватутинский», «алтайский», «жемчужина», «витаминная»), брусника «лесная поляна», а также калина обыкновенная», – говорится в сообщении.
Брусника содержит витамины С и Е, она известна противовоспалительным действием и оздоровительными свойствами для мочеполовой системы. Калина, источник витамина К и антиоксидантов, укрепляет сердце и сосуды и помогает нормализовать давление. Облепиха, богатая содержанием витаминов А, С и Е, обладает регенерирующими свойствами и повышает иммунитет.
Сбор дикоросов на Руси всегда был важной частью подготовки к долгой зиме. Калина считалась символом девичьей красоты и была обязательным атрибутом свадебных обрядов. Облепиха, чье название говорит само за себя, изначально произрастала в Сибири и на Алтае. Ее ягоды буквально облепляют ветку, делая сбор трудоемким, но крайне благодарным занятием. Бруснику называли ягодой бессмертия за ее способность сохранять полезные свойства в моченом виде до следующего урожая.
«Эти ягоды – русская витаминная кладовая. Брусника, облепиха и калина веками росли в нашем климате и вобрали в себя всю его силу. Чтобы сохранить ценность плодов, советую перетирать их с сахаром или сушить при щадящих температурах. Главный совет по хранению: если у вас свежие ягоды, держите их в холоде в стеклянной таре, а перетертые – только в холодильнике, чтобы сохранить весь вкус и пользу. Из них можно приготовить вкуснейший морс и компоты», – рассказал Александр, участник ярмарки на ул. Хабаровская.
В современной кулинарии ягоды переживают новый расцвет. Их можно использовать для создания сложных соусов для дичи, конфитюров к сырам и основ для полезных десертов. Фермеры рекомендуют два простых рецепта для идеального десерта: тонкий пирог с сезонными ягодами и освежающий морс без варки. Для пирога достаточно смешать калину и бруснику со сметанной заливкой и выпечь на песочной основе. Морс готовится моментально: надо протереть облепиху и смородину, смешать сок с водой и добавить мед по вкусу.
На столичных рынках представлены продукты, привезенные более чем из 40 регионов России. Ранее мэр Москвы сообщил, что с начала года ярмарки выходного дня посетили уже два миллиона человек. Места участникам ярмарок предоставляются бесплатно. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок. Ярмарочные павильоны, обеспеченные необходимым торговым и холодильным оборудованием, расположены недалеко от станций метро и в других многолюдных местах.