Директор музея им. К. А. Тимирязева Рябоконь: Аналогов Биокластеру на ВДНХ в мире нет

Moslenta 4 часов назад 19
Preview

В июне 2025 года на ВДНХ открылся Биокластер, который является инновационным проектом Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева. Проект станет частью Музейного города ВДНХ и объединит несколько локаций, на которых посетители смогут познакомиться со всеми разделами биологии: анатомией, энтомологией, ботаникой, палеонтологией, зоологией, антропологией, биотехнологией, экологией. Маршрут Биокластера охватывает широкую целевую аудиторию: от детей до взрослых, от любителей до профессионалов. «Главная задача – масштабировать наследие центрального музея-лаборатории страны и сделать каждую из точек маршрута уникальной и максимально погруженной в свой раздел», – рассказал изданию «Ведомости. Городу» директор Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева Игорь Рябоконь.

Биокластер включает в себя шесть площадок, каждая из которых имеет функциональное значение. В настоящее время для посещения доступны два павильона – № 31 «Геология», где размещена экспозиция «12 признаков живого», и № 29 «Цветоводство и озеленение», в котором москвичи и гости столицы могут ознакомиться с выставкой «Морфогенез. Третья природа». По словам директора биологического музея, оба павильона уже сейчас демонстрируют новейший подход в создании научной экспозиции.

До лета 2026 г. будут запущены еще четыре тематические площадки. Ядром Биокластера станет павильон № 312 с экспозицией «Музей жизни», который будет посвящен всем разделам биологии.

В павильоне № 17 развернется экспозиция «Мир динозавров» с воссозданными природными ландшафтами мезозойской эры на территории Москвы. В павильоне № 28 откроется первая в стране энтомологическая лаборатория, а в оранжерее-лаборатории для школьников и не только будут проводиться практические занятия по ботанике и эксперименты в области физиологии растений с использованием передового оборудования и новейших научных исследований.

На протяжении всего научно-познавательного путешествия посетителей будет сопровождать уникальный маскот проекта – Лука. Символ Биокластера олицетворяет собой последнего общего предка всех живых существ, появившегося на планете 4 миллиарда лет назад. Гостям Биокластера будут доступны аудиогид, интерактивные квесты и другие форматы. Впоследствии для большего удобства будет разработано мобильное приложение.

После Биокластера здесь же, на территории ВДНХ, маршрут можно продолжить в Мичуринском саду, сирингарии (питомник редких сортов сирени), зеленом лабиринте, а также посетить арт-объект «Лента Мебиуса», символизирующий вторичную переработку, центр океанографии и морской биологии «Москвариум», центр современных биотехнологий «Музей Биотех».

Аналогов Биокластеру в мире нет, считает Игорь Рябоконь. «В зарубежной музейной практике есть примеры научных парков, например Museum Quarter в Вене или Museumsinsel в Берлине. Они включают в себя несколько независимых музеев разной тематики на одной территории. В Биокластере же площадки объединяются не просто по признаку географической близости. Мы первые в мировой музейной практике, кто создал формат научно-просветительского агломерата», -- заявил он.

Руководитель юнита HSE Museums Lab в Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ Пьер-Кристиан Броше считает, что проект является не просто музеем, а шагом к новой модели познания. «Павильоны, объединенные в единую научно-просветительскую экосистему, напоминают одновременно и кабинеты редкостей XVII в., и лучшие традиции европейских музейных кварталов – с той лишь разницей, что здесь гораздо больше возможностей ощущать, что интуиция – источник и наук, и искусств», -- рассказал эксперт.

Создание Биокластера на ВДНХ представляет собой значимый шаг в развитии национальной научно-просветительской инфраструктуры, соглашается и. о. директора Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН Андрей Паштецкий. По его мнению, проект способствует интеграции науки, искусства и технологий, делая биологическое знание доступным и привлекательным для широкой аудитории.

«Биокластер станет центром притяжения для образовательных, исследовательских и культурных инициатив, ориентированных на популяризацию науки. Включение его в структуру Музейного города ВДНХ усиливает значение проекта как модели устойчивого научного просвещения нового поколения», – резюмировал Паштецкий.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'