Эксперт Абелев: Курсы по ИИ в России подорожали на 30–40% за год

MSKagency 4 часов назад 13
Preview
21.08.2025 07:30. Агентство "Москва".

За последний год стоимость курсов по искусственному интеллекту (ИИ) выросла на 30–40%, а стоимость курсов по кибербезопасности – на 15–20%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил кандидат экономических наук, декан факультета международных финансов Всероссийской академии внешней торговли, лектор Российского общества «Знание» Олег Абелев.

«По искусственному интеллекту, в частности, по генеративному ИИ, наблюдается абсолютное лидерство по росту цен. За последний год средняя стоимость комплексного курса выросла на 30–40% из-за взрывного спроса на новые навыки, высокой востребованности специалистов-практиков, которые могут преподавать, и общего хайпа. То есть, условно, курсы, которые стоили 60–70 тыс. руб., сейчас могут стоить 85–100 тыс. руб. По курсам в области кибербезопасности рост цен более умеренный, но стабильный – около 15–20%», – сказал Абелев.

Он отметил, что среди причин повышения цен – рост числа кибератак, ужесточение законодательства и необходимость постоянного обновления знаний. «По кибербезопасности рост спроса высокий – 80–120% за год. Причины те же: осознание бизнесом киберрисков, повышение квалификации, в том числе обязательное для ИТ-специалистов, и рост удаленной работы, а значит – и связанных с ней угроз», – уточнил Абелев.

Говоря о возрастной группе, эксперт отметил интерес к курсам у людей в возрасте 25–35 лет. «Они составляют около половины от общего числа. Это ядро аудитории – часто работающие в ИТ или смежных сферах, которые хотят сменить профессию или повысить квалификацию. Около трети – это 18–25 лет: студенты и выпускники вузов, стремящиеся освоить востребованную профессию с нуля, выбирающие программы переквалификации. Примерно пятая часть – люди 35–45 лет, опытные специалисты, часто на руководящих должностях, которые чувствуют необходимость освоения новых технологий. И 10–15% – это люди до 18 лет и старше 45. Подростки интересуются, в основном, базовыми бесплатными курсами, воспринимают это как хобби. А люди старше 45 – самая маленькая, но растущая группа: их интерес связан не со сменой профессии, а с желанием понимать технологии, использовать их в повседневной жизни или на фрилансе», – добавил Абелев.

Эксперт пояснил, что наиболее приоритетные темы в сфере искусственного интеллекта – генеративный ИИ, создание контента, инженерия промптов, генерация изображений, видео, текста, машинное обучение и работа с большими данными.

«Это не только курсы для программистов, но и для маркетологов, дизайнеров, копирайтеров, которые учатся применять ИИ для повышения эффективности. В кибербезопасности самый востребованный практический навык – анализ киберугроз, так называемый этичный взлом, популярный из-за высокой зарплаты и имиджа. Также быстро растет спрос на кибербезопасность в облачных средах из-за массового перехода компаний в облака. И отдельно – комплаенс, то есть соответствие нормативным требованиям, что особенно важно для аудиторов, юристов и специалистов по регуляторным стандартам», – заключил Абелев.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'