Москва по объему продаж бриллиантов и ювелирных изделий в денежном выражении занимает почти половину российского рынка. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил кандидат экономических наук, декан факультета международных финансов Всероссийской академии внешней торговли, лектор Российского общества «Знание» Олег Абелев.
«Если говорить про долю Москвы в продажах бриллиантов, ювелирных изделий, понятно, что Москва – ключевой рынок ювелирных изделий и бриллиантов в России в денежном выражении. Наверное, это до половины от общероссийского объема – и по причине высокой концентрации более богатого населения, и по причине большего количества статусных покупок, и по причине наличия крупных ритейлеров. Те же «Смоленские бриллианты», та же «Алроса» – это крупные ритейлеры, которые, в принципе, представлены в Москве», – сказал Абелев.
Он отметил, что спрос на ювелирные украшения в столице за 2024 год по сравнению с 2023 годом вырос на 15–20%, по данным ритейлеров. «За три года рост составляет примерно 35–40% – это данные Ассоциации ювелиров России. Во многом, кстати, из-за санкций и девальвации рубля. То есть здесь, конечно, надо понимать: чем дольше будут санкции, тем больше, кстати, как ни странно, вероятность дальнейшего бума спроса на любые активы, которые являются так называемыми «вечными ценностями» и позволяют уйти от валютных сбережений», – пояснил Абелев.
По его словам, объем добычи алмазов в России за последние три года (2022–2024 годы) снизился из-за санкционного давления и сокращения экспорта. «Если в 2022 году это было примерно 35–37 млн карат, в 2023 – около 32–33 млн, в 2024 – в районе 30 млн карат, то есть снижение на 12–15% ежегодно. За три года в среднем – падение на 12–13%. В 2025–2026 годах ожидаем стабилизацию, возможно, даже небольшой рост – до 40 млн карат – за счет переориентации на азиатские рынки: Индию и Китай. Здесь, конечно, основные надежды на Индию как на рынок основного потребления алмазов. Также на страны Ближнего Востока – Катар, Объединенные Арабские Эмираты. Долгосрочно, конечно, многое будет зависеть от развития технологий синтеза алмазов и от сохранения санкционного давления», – заключил Абелев.