В пожилом возрасте безопасно для здоровья съедать не более 100 г шашлыка из индейки или кролика в день. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения РФ Ольга Ткачева.
«С возрастом замедляются обменные процессы, снижается активность пищеварительных ферментов, ухудшается работа печени, поджелудочной железы и кишечника. Поэтому тяжелая жареная пища усваивается хуже, чаще вызывает дискомфорт и может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Рекомендуется употреблять не более 100 г мяса в день», – сказала Ольга Ткачева.
По словам врача, желательно выбирать мясо индейки, кролика, куриную грудку и избегать свинины или баранины. Также не рекомендуется излишне подвергать продукт термической обработке на открытом огне, чтобы избежать накопления в еде канцерогенов.
«Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше отдать предпочтение приготовленным на мангале овощам. Как правило, они сохраняют большую часть своих питательных веществ, включая витамины, минералы и клетчатку. Особенно это актуально для лиц пожилого возраста, у которых часто страдает моторика кишечника и замедляется пищеварение. Лучше всего для мангала подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, репчатый лук – они хорошо переносят термообработку и не теряют вкусовые качества», – добавила Ткачева.
Она отметила, что при запекании овощей не стоит использовать слишком много масла и соли.