Испытания хирургического держателя разработки РФ идут в МГМСУ имени Сеченова

MSKagency 1 день назад 20
Preview
03.09.2025 04:42. Агентство "Москва".

В Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова проходит клиническая апробация первого российского стереотаксического держателя медицинского изделия, разработанного компанией-резидентом инновационного центра «Сколково». Об этом сообщила пресс-служба Сеченовского университета.

«Подобные устройства применяются во время процедур или операций под КТ-контролем: чрескожной биопсии, дренирования труднодоступных полостных образований, абляции и других. Данный держатель является первым изделием, разработанным в нашей стране, которое по рабочим характеристикам превосходит зарубежные аналоги», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время существует два метода выполнения любой чрескожной биопсии, в том числе трансторакальной: классический метод «свободной руки», когда хирург позиционирует иглу доминантной рукой без применения девайсов, и другой – с применением держателей, которые позиционируют иглу в нужном положении и облегчают выполнение биопсии.

«Одно из преимуществ этих хирургических девайсов – помощь специалистам на этапе набора опыта. Трансторакальная биопсия должна быть выполнена безопасно для пациента, максимально оперативно и информативно», – цитирует пресс-служба заведующего хирургическим торакальным отделением клиники госпитальной хирургии Сеченовского университета Таймураза Каллагова.

Сейчас в клинике госпитальной хирургии проходит рандомизированное исследование первого российского стереотаксического держателя медицинского изделия. Его цель – подтвердить безопасность и эффективность применения держателя в выполнении транторакальной биопсии.

«Держатель должен удовлетворять двум основным требованиям – безопасности и простоте применения. У меня сложилось благоприятное впечатление об изделии. Для работы с ним
не требуется специальная подготовка. Держатель особенно удобен для биопсии глубоко расположенных образований», – подчеркнул Таймураз Каллагов.

Как указывается в сообщении, с применением российского устройства уже успешно проведено более 3 тыс. хирургических процедур. Время операции и радиационного облучения врача и пациента сокращается в два с половиной – три раза. После получения заключения от клиницистов Сеченовского университета о применении держателя планируется начать его серийное производство.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'