Выбросы метана, произошедшие в результате аварий на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» в 2022 году, могли стать причиной температурных рекордов весной в столице. Таким мнением с Агентством городских новостей «Москва» поделился климатолог ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Николай Терешонок.
«Если говорить о текущих температурных рекордах, то важно понимать, что такого ведь никогда еще не было, чтобы каждый день, по сути, происходил какой-то рекорд. Проблема в том, что эти рекорды участились в разы. А это говорит только об одном: об усилении глобального потепления. Оно происходит очень даже интенсивно. А подобного рода провокации, как взрыв на «Северных потоках», усугубили ситуацию еще сильнее. Сейчас мы, конечно, пожинаем плоды этого. Это огромное количество метана, которое вышло из труб единоразово и моментально, усилило темпы глобального потепления. А метан, к слову, в десятки раз сильнее влияет на глобальное потепление, чем углекислый газ», – сказал Терешонок.
По мнению климатолога, для того чтобы снизить темпы глобального потепления, человечеству придется обратиться к альтернативным источникам энергии.
«Нельзя допускать никаких выбросов, потому что это, прежде всего, касается всего человечества на Земле. Это, прежде всего, для человечества сделали такой вред. Необходимо остановить этот беспредел, а остановить его можно только радикальными методами: цены на углеводороды должны подорожать в разы. Человечество должно взяться за внедрение какой-то альтернативы. А солнечные батареи и ветряки – это ничто», – подчеркнул эксперт.
С начала апреля в столице было установлено как минимум пять температурных рекордов, из них четыре – подряд. Следующий рекорд, как сообщал Агентству «Москва» научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, будет установлен в среду, 23 апреля. Синоптик уточнил, что воздух, вероятно, прогреется до 25 градусов тепла.