Организация работы экстерриториальных участков в Москве получает положительный отклик у избирателей и профессионального сообщества. Об этом сообщил журналистам председатель Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев.
«Если честно, переживали немножко что члены комиссии, что наши наблюдатели, которых мы отправили на эти 14 участков, что все-таки места необычные, что важно как-то организовать работу людей на необычных площадках: например, в метро на три дня. Но нет, справились. Все такие вещи здесь решены, и, конечно, получаем сейчас такую позитивную обратную связь от наших коллег», – отметил Ковалев.
По его словам, в профессиональном, экспертном сообществе уже началась дискуссия относительно будущего таких форматов.
«Они действительно удобны. И для тех регионов, особенно у кого нет ДЭГ. Вчера видели сами: люди с чемоданами прямо буквально на пересадке успевали проголосовать, очень благодарили за эту возможность. Это очень здорово», – добавил председатель Общественной палаты Москвы.
В этом году с 12 по 14 сентября жители 19 регионов, где проходят выборы высших должностных лиц, могут проголосовать на любом из 14 экстерриториальных участков, расположенных в разных районах Москвы: в центрах госуслуг, метро и других общественных пространствах. Сделать это можно при помощи современных терминалов электронного голосования. Для участия в голосовании из столицы нужно было заранее подать заявление на портале «Госуслуги». Каждый участок оборудован камерами видеонаблюдения, а за процессом следят наблюдатели.