Кофе затрудняет поступление кальция в организм, и латте лучше всего компенсирует эти потери благодаря большому количеству молока в составе. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, гастроэнтеролог, нутрициолог Екатерина Титова.
«Кофе снижает поступление кальция из кишки в кровоток, поэтому, чтобы компенсировать эти потери, лучше пить кофе с молоком. Достаточно добавлять 100 мл молока, которые компенсируют 120 мг кальция, это 12% рекомендованной суточной дозы. Если выбирать между латте, капучино или раф, то наиболее положительный состав будет у латте, так как в нем больше всего молока и нет дополнительных сахаров и жира, как в кофе-раф», – сказала Титова.
Она также отметила, что при выборе растительного молока важно обращать внимание на состав и количество кальция в напитке.
«Обычно в фундучном молоке на 100 мл содержится около 100 мг кальция, в миндальном – 90 мг кальция. Соответственно, это меньше, чем в коровьем молоке. Но в последнее время производители разных видов растительного молока делают специальный акцент на обогащении растительного молока кальцием. Можно встретить и миндальное, и фундучное молоко с содержанием кальция от 150 мг – важно читать этикетки перед покупкой», – добавила Титова.
Врач напомнила, что людям с непереносимостью лактозы лучше пить черный кофе и компенсировать кальций растительными продуктами, витаминами или другими дополнительными источниками кальция.
«Если есть проблемы с лишним весом, уровнем глюкозы в крови, метаболический синдром, инсулино-резистентный сахарный диабет второго типа, то кофе с молоком лучше использовать как отдельный прием пищи, а лучше пить кофе без молока, так как здесь важно выровнять обмен углеводов в организме человека, а молочный сахар – это тот же углевод. Поэтому в данном случае лучше пить кофе без молока, а кальций добирать из других продуктов – тот же кунжут, орехи, либо в таблетированной форме добавки кальция», – отметила Титова.