В Москве стартовал новый сезон просветительского проекта «Культура конкуренции» о значении конкуренции для экономического развития страны, участниками которого станут около тысячи старшеклассников. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента по конкурентной политике.
«Мы стремимся доступно рассказать школьникам, какую роль играет конкуренция в укреплении экономики страны на примере современного мегаполиса. Ребята узнают о том, как конкурентная борьба помогает развивать бизнес и город в целом, разберутся в ее рыночных механизмах, а также поучаствуют в командных играх, дающих представление об устройстве контрактной системы Москвы и о мерах по обеспечению прозрачности и открытости проводимых процедур. Новый сезон пройдет в два этапа: первый состоится в апреле и охватит более 250 учеников пяти школ, второй – осенью – позволит расширить знания о закупках и торгах более чем 700 старшеклассникам», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента по конкурентной политике Кирилла Пуртова.
В пресс-службе отметили, что занятия проводят методологи и преподаватели Московского городского университета управления правительства Москвы (МГУУ). В этом сезоне программа реализуется в сотрудничестве с социальной сетью «ВКонтакте», где будет запущен конкурс видеороликов между командами на тему развития конкурентной среды.
«Культура конкуренции» включена в «Белую книгу» Федеральной антимонопольной службы – сборник лучших практик региональных органов власти, направленных на развитие конкуренции. Пилотная версия проекта была реализована в 2021 году для учащихся предпринимательских классов. В ней приняли участие 250 учеников 10 столичных школ. С учетом интереса аудитории было принято решение развивать и масштабировать проект. Всего за 2023–2024 учебный год его мероприятия прошли в 165 классах 109 школ. Общее количество участников составило почти 4,4 тыс. человек.