«Меня уже весь МФЦ знает!» Как россиянка разыскала умерших родственников, и на что для этого нужно пойти

Moslenta 2 часов назад 36
Preview

Если вы плохо знали своих бабушек и дедушек и не представляете себе, где их могилы, то в наши дни такая информация легко находится. Для этого достаточно записаться на прием в МФЦ и, приехав туда лично, получить необходимые справки. Нужно будет доказать родство, указать фамилию, имя, отчество родственника и желательно дату его рождения или смерти. Москвичка Юлия Королева рассказала «Мосленте», как нашла могилу любимой бабушки, оформила ее на себя и выясняет теперь, где похоронены другие ее родственники, чтобы всем им поставить мраморные надгробия. Ниже — монолог Юлии.

Про поиск могил

Я — риелтор, руководитель отдела продаж. И я из тех, кто любит ребусы: найти, докопаться, что на самом деле происходило и почему. И с детства очень увлечена разгадыванием таких семейных историй-кроссвордов.

У меня достаточно тяжелые отношения с родителями. В том плане, что почему-то каждый раз, когда я просила отвезти меня на кладбище к бабушке и дедушке по папиной линии, мне говорили: «Поедешь, когда мы поедем».

Это постоянно переносилось и так ни разу и не произошло. Когда им было удобно, я не могла по работе, когда мне было удобно, они ехали на дачу, а дача — превыше всего.

В результате я психанула и решила поехать наугад. Я знала, на каком кладбище, но не знала, какие у них участки. Изначально смотрела, как делается розыск и сохранение могил, но нужно прикреплять к таким заявкам документы, а у меня из нужного на руках — только мое свидетельство о рождении. На бабушку, дедушку ничего у меня нет.

Семья Архиповых, третья женщина слева — Галина, бабушка Юлии Королевой

Я приехала на кладбище, сказала их фамилии, имена, отчества. Примерно могла назвать годы их смерти: дедушка умер, когда мне было три, а бабушка — когда я еще в школе училась. Этих данных хватило, мне спокойно дали номера участков.

Первую могилу — дедушкину — я искала минут 40. Домодедовское кладбище очень большое, многие участки заросшие, местами вообще ничего не поймешь. Бабушкину могилу искала еще дольше — часа полтора не могла найти, она еще сильнее заросла, так как рядом растет дерево.

Оказалось, что с дедушкой вместе захоронена моя прабабушка — мама бабушки. И что меня возмутило: хоть родители и говорили, что ездят на кладбище, могилы были заросшие, и там стояли только железные кресты, на которых краской написаны фамилии, инициалы и годы жизни. Больше — ничего.

Про бабушку и дедушку

А у меня как-то так сложилось, что я хоть своих дедушку и бабушку практически не помню, эмоционально их очень сильно ощущаю.

Плюс — у мамы с папиными родителями были достаточно сложные отношения, они очень друг друга не любили. А я родилась точной копией бабушки — ее свекрови. И внешне, и по характеру, и даже по походке, по повадкам — абсолютно один в один в свою бабушку. Она, как я потом выяснила, очень хотела со мной общаться, часто звонила и предлагала приехать. Но мама ей все время отвечала, что я болею. И вот, не забуду этого момента: когда бабушка умерла, я захожу в ее комнату, а на всех стенах, во всех шкафах на полках — мои фотографии.

Новое надгробие, которое Юлия Королева поставила на могиле бабушки в сентябре 2024 года
Так выглядела могила юлиной бабушки, когда она ее нашла и расчистила
Новые кресты на могилах прабабушки и дедушки Юлии и памятник, который она поставила дедушке
Так выглядели могилы юлиного дедушки (справа), и прабабушки когда она их нашла и расчистила

У меня такой же ум, как у нее, мы очень похожи внешне. Даже был случай, нас спутали. Мы когда с папой приезжали к родственникам в Брянскую область, тетя увидела меня издалека со спины и в ужасе ему говорит: «Так Галя ж умерла...»

Про переоформление могил

И я была возмущена тем, что за могилами не смотрят. Как будто дедушка и бабушка — сироты, у которых нет никаких родственников, чтобы просто хотя бы поставить им памятники. Решила: раз родители этого не сделали, сделаю я.

Стала просить отца выдать мне доверенность: он на кладбище не ездит, так я сама займусь этим вопросом. Он отказался.

Тогда мы поехали переоформлять могилы на меня, но выяснилось, что для этого нужно на кладбище подтвердить связь со всеми покойными на наших участках. И здесь у нас вышла проблема с прабабушкой — папе не удавалось подтвердить свое родство с ней. Пришлось мне заниматься всем этим оформлением.

И выяснилось: чтобы получить информацию о своих предках, достаточно взять справку о рождении или справку о смерти, а не свидетельство. Там информации в разы больше, с точки зрения понимания своих корней: указана национальность, от чего человек умер, где он в последний раз проживал. Но поскольку мне нужно было подтверждать родство, я брала непосредственно свидетельства о смерти и о рождении.

Про mos.ru и МФЦ

Все это делается очень легко и просто. Надо через портал mos.ru записаться на прием в МФЦ на получение повторных свидетельств. Оформление одного такого свидетельства занимает у сотрудников час. Госпошлина — 350 рублей. И первоначально у вас должны быть фамилия, имя, отчество и желательно год рождения или год смерти. Чтобы сотрудники МФЦ могли идентифицировать, тот ли это человек. Особенно это важно, когда фамилия распространенная. Мои бабушка с дедушкой, например, Архиповы, и мне очень помогло, что я знала, где они жили — на Писцовой улице, в районе метро «Динамо».

Все записи, которые сделаны после 1926 года, хранятся в МФЦ, и там их можно получить за один прием. Поскольку я стала дальше копать, и хочу сейчас получить еще справки о родственниках, уже не для оформления, а из интереса, я на ближайшую субботу записана в МФЦ на три часа подряд. Узнаю, где они жили, кто были их родители, даты заключения браков и тому подобное.

Особой сложности здесь нет. Сотрудники МФЦ максимально позитивно настроены, когда ты говоришь, что хочешь узнать историю семьи.

«На горох детей ставить? Нелепость какая!» История семьи московской скрипачки, чей прадед коней императору приводил

Помните, что доброе слово, оно и кошке приятно. И наоборот, если вы придете изначально негативно настроенные, «делайте мне быстрее», «делайте, что я хочу» и «все вокруг дураки», конечно, ничего хорошего не будет.

Про сложности

У меня все было плюс-минус легко, кроме даты рождения бабушки: в одних документах стояло 10 мая, в других — 24 мая. Но сотрудницы МФЦ позвонили в Брянск, откуда бабушка родом, в местный ЗАГС, в архив, и потом перезвонили мне, подтвердили, что правильная дата — 10 мая. Теперь она будет на памятнике. Я к этому очень скрупулезно отношусь.

Надгробие прабабушки Юлии на Домодедовском кладбище
Надгробия родственников Юлии на Домодедовском кладбище
Крест родственника Юлии на Домодедовском кладбище

Вчера на прадеда получила свидетельство о смерти. Он был герой, в войну дошел до Вильнюса, Риги, Калининграда, и я о нем на «Памяти народа» нашла очень интересные воспоминания, связанные с ранением.

С этим оформлением тоже были проблемы, потому что папа утверждал, что прадед умер в Москве, но по найденным документам он умер в Горьковской, ныне — Нижегородской области. У него там была дача.

Так что я написала в нижегородский «Ритуал», потому что никто в семье не знает, где прадедушка захоронен. Посмотрим, какой ответ пришлют.

И про прабабушку выясняю. Так как у них с прадедом брак был зарегистрирован до 1926 года, а значит, этой информации в МФЦ нет, буду писать в архив в Брянске.

Про архив пенсионного фонда

Так как это все раскрутилось, и мне стала интересна история семьи, я решила обратиться в архив Пенсионного фонда России (ПФР) на Автозаводской. Это рядом с работой, мне удобно. Образец заявления я нашла в сети, буду делать запрос, чтобы они дали мне информацию о моих бабушках и дедушках. Где они работали? Когда вышли на пенсию? Раньше, слава Богу, все работали в белую. Также в архиве могут быть свидетельства о рождении детей, их собственные свидетельства о рождении, данные об образовании.

Семья Архиповых, женщина слева — бабушка Юлии, Галина
Архиповы, 1970-е
Евгений Архипов
Дарительная надпись на оборотной стороне фотопортрета Евгения
Архиповы, 1930-е
Николай Архипов
Дарительная надпись на оборотной стороне фотопортрета Николая

Я знаю, что бабушка с дедушкой познакомились в каком-то училище в Москве, выяснить бы, в каком. Если оно до сих пор функционирует, то наверняка там есть архив, в котором можно узнать о них больше. В итоге, надеюсь, у меня будет более детальная прорисовка их жизни. Физически пообщаться с ними я не могу, так что делаю это вот таким образом.

Меня уже весь МФЦ знает, сотрудники спокойно воспринимают, что приходит девочка, которой ну очень надо узнать о своих бабушках с дедушками. И они мне все, конечно, помогают, с добрым сердцем все делают.

А так это все достаточно легко и просто. Главное — иметь терпение.

Читать продолжение в источнике: Moslenta