Суд в столице приговорил 22-летнего Ростислава Сологаева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима по делу о серии хищений имущества у членов семьи своей девушки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.
«С учетом позиции государственного обвинителя Мещанской межрайонной прокуратуры суд приговорил 22-летнего Ростислава Сологаева, похитившего имущество у членов одной семьи, к пяти годам лишения свободы. Он осужден по ч. 3, 4 ст. 158 УК РФ («Кража в крупном и особо крупном размере»), ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину»), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, в особо крупном размере»)», – рассказали в пресс-службе.
Согласно материалам дела, Сологаев, зная о наличии ценных предметов в загородном доме родителей своей девушки, в период с мая по август 2023 года украл из кабинета 26 дорогостоящих перьевых ручек на общую сумму больше 3 млн руб.
«Он же, находясь в московской квартире семьи девушки, заведомо зная, что в сейфах имеются денежные средства и иное дорогостоящее имущество, неоднократно открывал и похищал деньги, золотые и серебряные слитки, украшения из золота и серебра, часы, столовое серебро, золотые запонки, портфели на общую сумму более 16 млн руб. У своей девушки он похитил компьютер, сумку, золотой браслет, игровую приставку PS5 с комплектующими к ней, а также обманным путем завладел доступом к мобильному приложению банка и банковскому счету сестры своей девушки, совершил ряд банковских операций, в том числе оформил выпуск виртуальной кредитной карты. Получив карту в пользование, без ведома потерпевшей и от ее имени распорядился денежными средствами по своему усмотрению», – говорится в сообщении.
Также было установлено, что Сологаев попытался обманным путем похитить деньги со счета матери своей девушки. Так, он попросил у женщины ее банковскую карту с целью покупки продуктов для всей семьи, однако после совершения операции он не стал возвращать женщине карту. Далее под предлогом совершения покупок в онлайн-магазине с использованием указанной банковской карты, пояснив, что возвратит деньги, попросил потерпевшую продиктовать ему коды, приходящие в SMS, с помощью которых он вошел в мобильное приложение банка и попытался вывести денежные средства в личное пользование, однако операция была отклонена системой безопасности банка.
«Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил», – подчеркнули в надзорном ведомстве.