В 2025 году столичные производители кондитерско-булочных изделий изготовили к Пасхе более 4,5 млн куличей и кексов, общая масса праздничной продукции составила около 2 тыс. тонн. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.
«Москва традиционно остается одним из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в России. В отрасли действует около 120 предприятий, где работают более 18 тыс. человек. Это внушительный промышленный комплекс, который обеспечивает качественной и разнообразной выпечкой не только москвичей, но и жителей других регионов страны. В этом году столичные предприятия изготовили свыше 4,5 млн куличей и кексов общей массой около 2 тыс. тонн. Такой объем позволяет удовлетворить спрос на традиционную праздничную продукцию», – приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.
Ассортимент изделий разнообразен – производители предлагают классические пасхальные куличи с изюмом и оригинальные варианты с различными начинками и добавками.
Например, столичный кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» произвел к празднику более 1,4 млн куличей и кексов – около 620 тонн изделий. Компания предлагает широкий ассортимент – совокупно на полках торговых сетей будет представлено 13 видов изделий: классические куличи и пасхальные кексы с изюмом, а также продукты с ягодной начинкой. В числе новинок – кружевной и вишневый кулич, а также традиционный итальянский панеттоне. Все изделия украшены помадкой и пасхальным декором.
Булочно-кондитерский холдинг «Коломенский» произвел около 2 млн кексов и куличей общей массой более 600 тонн. Старт «куличной кампании» дали с благословения православной церкви. Освящение производства пасхальных куличей – неизменная традиция компании. В этом году компания произвела на 40% больше продукции. В рецептурах пасхальной выпечки – натуральный творог, вишня, цукаты и изюм.
Пекари кондитерского комбината «Добрынинский» изготовили около 13 тонн изделий, что на 40% больше чем в прошлом году. В ассортименте пять видов изделий – куличи творожные, с изюмом, с миндальной посыпкой и другие.
Хлебокомбинат «Пеко» также традиционно подготавливает пасхальный ассортимент. В текущем месяце здесь испекли более миллиона куличей общей массой около 150 тонн. В товарной линейке – более 15 видов куличей: ванильный, с цукатами, курагой, черносливом, орехами, пудрой, помадкой и другие.
Московская пекарня «Каравай-СВ» выпустила к празднику более 100 тыс. куличей. В ассортименте представлено 20 видов: классические, а также оригинальные с апельсиновой цедрой и орехами, грушей, хурмой, творогом и другие.
«Наше ремесленное предприятие успешно объединяет мастерство ручного труда с современными технологиями. Уникальные вкусовые качества, аромат и хрустящая корочка достигаются благодаря точному следованию авторским рецептурам. Основная часть ассортимента выпекается в печах с каменным подом, которые являются современными аналогами традиционных русских печей. В сутки пекарня производит около 200 видов хлебобулочных изделий», – цитирует пресс-служба слова генерального директора компании Светланы Макаровой.
Компания «Царский пряник» выпустила 3 тыс. куличей общей массой более 1 тонны. Ежегодно перед праздником компания выпускает куличи ручной работы, не ограничиваясь классической глазурью и посыпками, а расписывая куличи вручную, яркими запоминающимися орнаментами и рисунками. Несмотря на трудоемкий процесс, предприятие ежегодно увеличивает производство на 30–50%.
Наращивать выпуск продукции и расширять ассортимент столичным производителям помогают меры городской поддержки, отметили в пресс-службе. В Москве их более 20, включая льготное кредитование, аренду земли по сниженной ставке, специальные статусы и другие инструменты.