Москвичам предложили шаурму из общественного туалета. Как четыре кабинки превратили в заведение общепита?

Moslenta 3 часов назад 21
Preview

На Мясницкой улице в Москве открылось кафе Durum Kebab. В новости это событие попало из-за того, что заведение общепита обустроили в бывшем туалете. «Мослента» выяснила у хозяина, как ему это удалось.

У дома 40 строение 1, где открылась кебабная, долгая и славная история — двести лет назад это было главное здание Императорского Московского почтамта (1808-1854 год). В советские годы тут находились разные учреждения, а теперь часть здания занимает бизнес-центр. В нем-то создателю баров «Сюр», «Интеллигенция» и «Лузер» Никите Фомкину и удалось снять бывший туалет на четыре кабинки. Вот что он рассказывает про помещение:

«Кафе, бар можно открыть хоть в гараже, как это было с моим заведением "Сюр", хоть в конюшне, — говорит он. — Главное, выполнить все требования санпиновские, а где делать — разницы нет. Нам достался самый настоящий туалет с четырьмя кабинками — две для мальчиков, две — для девочек. Мы все это демонтировали, а над нами на двух этажах в этом же месте туалеты так и остались. Их здесь в дореволюционное здание врезали уже в советские годы, двери и окна заложили».

Фото: Никита Фомкин

Теперь окно и дверь снова восстановили на своих местах, а в помещении все внутри ободрали до дореволюционных кирпичей: «Содрали все слои, которые остались от туалетов — всю плитку, весь пол, — рассказывает Фомкин. — Чтобы ничего не напоминало, что тут когда-то была уборная. На потолке открыли кирпичную старую кладку, и самое главное, половину заведения мы отделали розово-коричневым туфом. Точно таким же, какой можно видеть на здании "Росстата" напротив — это единственное здание Ле Корбюзье в Москве. И вот мы сделали к нему такую маленькую отсылочку, как дань уважения району. Также, как на другом моем заведении "Интеллигенция" название сделано тем же шрифтом, что и надпись "Таганская" на ближайшей к нему станции метро. Я везде, когда что-то открываю, стараюсь сделать к этому месту "пасхалку"».

Заведение продает кебаб с курицой, кюфтой, бараниной и рыбой - балыком, и не в лаваше, а в специальных турецких лепешках дюрюм, отсюда и название. «Это не как московская шаурма с секретным белым соусом и капустой, — объясняет Фомкин, — у нас мясо с гранатом. Из напитков — айран и пиво. Как станет потеплее, во дворике с деревьями откроем биргарден. Так что у нас все такое, немецко-южнотурецкое».

Фото: Никита Фомкин

Заведение общепита в бывшем помещении туалета — это не редкая история. Телеграм-канал «Москва. Детали» напоминает, что «один популярный ресторан на людном углу Кузнецкого моста и Неглинки много лет работает в подвальном помещении бывшего общественного туалета советской Москвы. А многие любители Берлина вспомнят, как стояли в длинной очереди в Burgermeister — в знаменитую бургерную под эстакадой в Кройцберге, которая находится в бывшем павильоне-уборной».

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'