Москвичи предложили перенести памятник Петру I «на могилу автора»

Moslenta 7 часов назад 28
Preview

В соцсетях поспорили о том, что делать с памятником Петру I в Москве. Мнения разошлись диаметрально, от: «Отличный памятник и хорошее местоположение» до: «Его в тундру, на болота надо поставить, там где не ступает нога человека».

Обсуждение памятника Петру I поссорило москвичей. Комментарии из двух противоположных лагерей посыпались в ответ на публикацию на странице «Другая сторона Москвы» в запрещенной в РФ социальной сети Facebook, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России).

Там снимок памятника Петру I в Москве автор публикации сопроводила большим текстом, в котором напомнила, что эта скульптура Церетели на берегу Москвы реки в районе парка «Музеон» официально называется «Памятником в ознаменование 300-летия российского флота».

Открытие 98-метрового, и до сих пор самого высокого памятника в России приурочили к празднованию 850-летия Москвы. А история за всем этим гигантизмом стоит довольно веселая: Церетели в 1990-х сделал статую Колумба к 500-летнему юбилею открытия Америки. Предлагал ее Испании, США и странам Латинской Америки, но желающих купить работу не нашел. И тогда гиганта переделали в статую российскому императору. Также автор публикации напомнила, что по итогам голосования на сайте «Виртуальный турист» московский Петр-Колумб вошел в перечень самых уродливых архитектурных объектов мира, оказавшись на 10 месте.

В ответ писать стали разное, мнения высказывались противоположные. Кто-то стал памятник хвалить: «Отличный памятник и хорошее местоположение. Ассоциация с Колумбом и Гулливером это хорошие ассоциации. Возвышается над местностью, заметен издалека... Ну так и в истории так же». Кто-то поиронизировал насчет должностей, которые занимал Зураб Константинович: «Помним. Гордимся. Радуемся потомственным президентам бывшей Академии Художеств».

Кто-то предложил перенести Петра поближе к Финскому заливу: «Однозначно этот памятник должен находиться в городе Петра, Петербурге. Он же его основатель». Но другие подписчики группы ответили, что вопрос решал бюджет: «Да, где-нибудь на Финском он бы более гармонично выглядел. Но у Питера видимо не было столько денег». И вообще за Санкт-Петербург встали горой: «В Питере у власти в то время были люди с мозгами и не позволили проходимцам из столицы притаранить это чудо! Питерцы даже сумели запретить установку громадной стелы Газпрома в центре города!».

Старый спор о том, что лучшее для Москвы решение — эту громадину демонтировать, возобновился и здесь.

Пользователи стали гадать, какая судьба ждет памятник Петру I: «Через лет 100 (если не снесут) войдет в список шедевральных памятников города». В ответ резонно сообщили, что и тут все дело в бюджете: «Не снесут. Сносить дороже, чем монтировать».

Попытки устроить перемирие не прошли. В ответ на скромный комментарий: «Привыкли уже к нему», москвичи стали писать: «Нет» и «Очень не хорош!!!»

В результате новых предложений о дальнейшей судьбе памятника поступило два: «На могилу автору!» и более развернутый вариант: «Его в тундру, на болота надо поставить, там где не ступает нога человека, чтоб не бесил своей уродливостью и размером. Авось, как ориентир оленям пригодится».

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'