В центре Москвы, на Болотной набережной, 28 июля начали разбирать скандальную скульптуру «Большая глина №4», видео работ опубликовали в канале «Новости Москвы».
На момент съемки кран уже снял верхнюю часть монумента, вокруг ходят рабочие.
Дом культуры ГЭС-2, рядом с которым стояла «Большая глина», подтвердил разбор, назвав его частью запланированной ротации произведений искусства. Там напомнили, что скульптура работы швейцарского художника Урса Фишера изначально задумывалась как временная, и до 2021 года, когда была установлена в российской столице, выставлялась в Нью-Йорке и Флоренции.
«Работа представляет собой кусочки глины, размятые рукой художника, а затем многократно увеличенные и отлитые в алюминии. <…> Фишер запечатлел простой жест, знакомый с детства, — касание материала, из которого позже будет создано нечто новое. А что происходит после первого творческого импульса? Ответом на этот вопрос станет художественная работа, которая заменит «Большую глину № 4», — сообщили в ГЭС-2. Там добавили, что подготовка к появлению новой скульптуры на этом месте уже началась, но не раскрыли подробностей.
Отлитую из алюминия 12-метровую композицию установили в августе 2021 года. Отношение к ней сразу стало неоднозначным, чаще всего ее сравнивали с человеческими фекалиями.
При этом глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов тогда не видел негатива и подчеркнул, что наличие спорного арт-объекта делает город «интересным». «Если бы решение об установке этого шедевра современного искусств было принято навсегда, ну, наверное, я бы сказал другие слова», — заметил чиновник.
Позднее россияне предложили переставить арт-объект в другое место в Москве — например, вместо памятника Петру Первому.