В России набирает популярность субкультура, чье самоназвание — домовцы. Это поклонники нашумевшей в свое время книги русскоязычной армянской писательницы Мириам Петросян. Правда, немного странно, что их заметили только сейчас.
В соцсетях заговорили о домовцах — новой молодежной субкультуре, чьим появлением мы обязаны книге армянской писательницы Мириам Петросян «Дом, в котором…» Так, Telegram-канал Mash Room пишет, что домовцы пришли на смену нашумевшим в свое время ЧВК «Редан» и квадроберам. Впрочем, есть и другие версии.
Кто такие и как выглядят?
Сообщество домовцев существует как в России, так и в других странах бывшего Союза. Как правило, история это подростковая. Домовцами называют себя школьники и студенты.
Если говорить об их внешнем виде, то тут сталкиваются сразу несколько старых субкультурных стилей.
Можно запросто увидеть домовца, одетого как гота (субкультура, известная своей любовью к черному цвету, серебряным украшениям, черепам и прочим атрибутам мрачной эстетики — прим. «Мосленты»), как панка или как хиппи. С последними домовцев путают чаще всего. Судя по всему, виноваты в этом фенечки — плетеные браслеты из ниток, бисера, кожи или лент. В обеих субкультурах они имели важное значение.
Также домовцы любят рваные джинсы, толстовки оверсайз и цветные волосы.
Откуда они взялись?
Все началось с книги армянской художницы и писательницы Мириам Петросян «Дом, в котором…» Автор писала ее долго и поначалу вообще не планировала публиковать. На этом настояли друзья. В итоге, еще в 2009 году книга увидела свет.

Вся история, рассказанная в книге, крутится вокруг Дома — интерната для детей с ограниченными возможностями. Он существует уже век, и в нем — свои правила.
Так, каждая комната в Доме — это маленькая стая. Особенно популярны у поклонников «Дома…» птицы и их предводитель по прозвищу Стервятник. Есть еще крысы, псы и многие другие. Имен у обитателей этого интерната нет. Их нет и у воспитателей. Здесь кличка заменяет имя, которым когда-то называли.
По сюжету, через год с начала событий книги все ее герои должны выпуститься и оказаться в страшной «Наруже», а сам Дом планируется снести.
Это далеко не все, но мы не можем впихнуть в текст столько спойлеров. Скажем только, что «Дом, в котором…» — роман о взрослении, формировании личности, а также о том, что может происходить в изолированных сообществах, никак не связанных с внешним миром.
Награды за него Мириам Петросян получила вполне заслуженно, а речь идет о таких премиях, как «Русская премия», «Большая книга», «Портал», «Странник», «Студенческий Букер» и «Звездный мост».
А домовцы — подростки, влюбленные в мир, созданный писательницей. И, прежде чем критиковать их за это, вспомните поклонников Гарри Поттера, толкинистов, а то и вообще тимуровцев. Отличий не так уж и много.
От бардов до домовцев
Роман «Дом, в котором…» начал собирать вокруг себя людей сразу же после публикации. В сети можно найти достаточно песен, рисунков и рассказав, написанных по миру Мириам Петросян. И они появлялись там еще в начале 2010-х.
Правда, в то время поклонники «Дома…» в отдельную субкультуру не объединялись. Многие из них и так уже были участниками других сообществ.
Так, еще сохранившиеся в России хиппи быстро решили, что книга — продолжение их идей и взглядов на мир. Участники бардовского движения с удовольствием выступали на фестивалях с песнями, вдохновленными «Домом…», а ролевики организовывали ролевые игры живого действия по мотивам полюбившегося романа.

Очень близок он оказался и поклонникам бохо — стиля одежды и аксессуаров, а то и образа жизни, во многом основывающийся на этнических мотивах.
«Дом…» стал частью их жизни, но только частью. А для домовцев книга Мириам Петросян превратилась в своего рода несущую конструкцию, на которой они стали строить свое взаимодействие друг с другом.
В чем суть?
Домовцы мало чем отличаются от любой другой подростковой субкультуры. Главное для них — найти своих и объединиться с ними. Собираясь вместе, они обсуждают основные смыслы любимой книги (а их не мало), ищут подтексты, разгадывают загадки, которые оставил автор. Большей частью движение держится на постоянных перетрактовках и интерпретации того, что написано в романе.
И снова не можем не напомнить, что те же толкинисты буквально живут именно этим. И они никуда не исчезли.
Конечно, у каждого домовца есть своя кличка. Впрочем, здесь тоже вряд ли есть, чему удивляться.
В любой субкультуре действуют одни и те же правила — ты расстаешься с «цивильным» именем, пока ты со своей тусовкой, и получаешь новое, тусовочное, для компании друзей.
Группы, в которые собираются подростки, — попытка воссоздать книжные «стаи» и придумать новые. У каждой из них при этом есть своя территория, которой может стать район или город. Это тоже — часть игры.
Про сходки и меняльники
Домовцы мало чем отличаются от точно таких же подростков, которые были всегда и будут всегда. Разве что сегодня алкоголь, табак и прочие вредные, а то и запрещенные вещества у них в гораздо меньшем почете, чем у тех, кто был школьником в конце 90-х — начале 2000-х. И это большой плюс.
Домовцы точно так же собираются в гостях друг у друга, в кафе и парках, общаются слушают музыку или сами играют на гитаре. Разве что копируют характеры любимых персонажей. Но это совершенно обычная история для поклонников какого-либо произведения.
А еще у них есть «меняльники» — специальные сходки, чтобы поменяться одеждой, украшениями и другими вещами, отдать которые не особенно жалко. У людей, которым сейчас 30-35+ подобные развлечения называются домашними распродажами.
Также именно на меняльниках выбирают клички тем, кто только попал в тусовку, но хочет в ней остаться.
Опасно или нет?
Молодежные субкультуры опасны в тех случаях, когда толкают подростков на употребление запрещенных веществ или на откровенно асоциальное поведение. К примеру, скинхедов, которые были рады избить буквально кого угодно, можно назвать опасной субкультурой. Вопросов нет.
Поклонники книг — ребята, как правило, мирные. При этом они очень творческие, креативные и обладают оригинальным взглядом на мир.
Главное, чтобы они от этого мира не закрывались в вымышленной реальности. Но тут любой психолог скажет, что это зависит не от книг, а от отношений с семьей и друзьями.