Начались испытания первого дизель-поезда ДП2Д производства «Трансмашхолдинга» в Подмосковье

MSKagency 3 часов назад 22
Preview
24.04.2025 15:41. Агентство "Москва".

Первый дизель-поезд ДП2Д, произведенный «Трансмашхолдингом», начал проходить испытания в Московской области. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Тепловоз ТЭП70БС завершил первый этап испытаний на Коломенском заводе, где специалисты испытательных центров оценили эргономику и микроклимат кабины машиниста, габариты локомотива и его экологическую безопасность, провели взвешивание. После этого ТЭП70БС поступил на ДМЗ, и в начале апреля был сформирован первый состав ДП2Д. На территории предприятия дизель-поезд протестирован в режимах «Стоп» и «Холостой ход»: проверены работа систем безопасности, управления, информирования пассажиров, подключение и энергоснабжение вагонов, пуск и остановка двигателя, а также другие показатели. В II квартале текущего года дизель-поезд отправится на экспериментальное кольцо АО «ВНИИЖТ» в Щербинке. Там ДП2Д пройдет предварительные испытания и совершит первый опытный пробег длинной 5 тыс. км. После необходимых проверок подвижной состав передислоцируют на скоростной испытательный полигон АО «ВНИИЖТ» в Белореченске, где пройдет следующий этап испытаний. Сертификацию подвижного состава планируется завершить к концу 2025 года», – говорится в сообщении.

Уточняется, что дизель-поезд ДП2Д выполнен в концепции Push-Pull и состоит из локомотива и модифицированных вагонов электропоезда. Так, подвижной состав предназначен для пригородных перевозок пассажиров на неэлектрифицированных участках железных дорог с гибким пассажиропотоком. При этом управление поездом может осуществляться как из кабины управления тепловоза, так и из головного вагона электропоезда в зависимости от направления движения.

В пресс-службе пояснили, что пассажирский тепловоз ТЭП70БС для дизель-поезда ДП2Д изготовлен на Коломенском заводе, модифицированные головной и немоторные вагоны электропоезда – на Демиховском машиностроительном заводе. Так, поезд возможно формировать в разных вариантах составности: к локомотиву может быть присоединено от двух до шести вагонов, один из которых – головной.

Как уточняется, в шестивагонном составе ДП2Д – 636 сидячих мест, а также два места для проезда пассажиров в кресле-коляске. При этом конструкционная скорость дизель-поезда – 120 км/ч.

«Для создания ДП2Д специалисты доработали конструкцию локомотива и вагонов. На ТЭП70БС усовершенствована система управления – установлены блоки устройства мониторинга и контроля и управления дверями электропоезда, размещен дисплей для выведения диагностической информации и информации системы видеонаблюдения. Тепловоз оснащен новой системой оповещения и связи с пассажирами, а также дополнительными межвагонными соединениями для передачи сигналов цепей управления и диагностики от локомотива к вагонам и обратно», – рассказали в компании.

Там уточнили, что головной и немоторные вагоны ДП2Д изготовлены на базе серийно выпускаемых вагонов новой модели электропоезда ЭП2ДМ. Так, эргономичные сидения обеспечивают дополнительное пространство между встречно сидящими пассажирами. При этом климат в салоне регулирует система кондиционирования с функцией обеззараживания воздуха, а необходимые сведения о маршруте, температуре и так далее отображаются на LCD-информационных табло. Еще для каждого сидящего пассажира предусмотрены USB-разъемы type А и type C для зарядки гаджетов. Кроме того, в головном вагоне и немоторном вагоне, сцепляемом с тепловозом, установлены крепления для велосипедов. Также в головных вагонах ДП2Д созданы условия для проезда пассажиров с инвалидностью.

Помимо этого, функции управления подвижным составом полностью дублированы в кабинах машиниста тепловоза ТЭП70БС и головного вагона ДП2Д. Еще при необходимости локомотив можно использовать в качестве отдельной тяговой единицы – как в составе пассажирского поезда, так и в сцепе с другим локомотивом по системе двух единиц.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'