Напечатанные принтером на стенах храма иконы спровоцировали споры в сети. Верующие возмущены

Moslenta 1 день назад 23
Preview

На стенах нового храма в мытищинской Перловке появились отпечатанные специальным принтером иконы. Это помогло быстрее украсить церковь, чтобы успеть к Пасхе. Говорят, иконы временные. Но верующие возмущены нетрадиционным способом росписи храма.

В новом Донском храме в районе подмосковных Мытищ, который называется Перловка, для создания икон на стенах использовали вертикальный принтер, что вызвало бурные дискуссии среди прихожан. Технология позволила ускорить подготовку к Пасхе, однако многие верующие выразили сомнения в уместности такого подхода.

Видео, на котором видна работа принтера, появилось в Telegram-канале «Православная Перловка». Оно тут же разлетелось по нескольким пабликам. Так, администрация Telegram-канала «Замкадье. Подмосковье. Мытищи» в описании под роликом указала: «Не все прихожане оценили труд робота по сравнению с живой кистью настоящего иконописца».

Некоторые комментаторы сравнивали нововведение с коммерциализацией святыни. «Ужас какой, раньше пост держали перед написанием икон, молились и писали… а сейчас это просто магазин с ассортиментом специфическим получается», — возмутился один из пользователей сети. Другая подписчица отметила: «Это уже не дом Божий, я лично в такую церковь не буду ходить».

Администраторы канала «Православная Перловка», сославшись на представителей храма, уточнили, что речь идет о временных образах. При этом уточнили: «Все с благословения! И иконы разные бывают, не только писанные, но и печатные. А роспись делал человек». Они также добавили, что постоянные иконы появятся после 1 сентября, но это зависит от финансирования.

Не все критиковали церковные инновации. Так, одна из пришедших в комментарии женщин-иконописцев поддержала идею: «Хорошо, что такие замечательные образцы запрограмировали! Не всякий монументалист так сможет!». Другой подписчик, священник провел параллель с прошлыми спорами: «Когда я после смерти звонаря поставил систему "электронный звонарь", ко мне тоже куча душнил прибежали с воем: а завтра у вас электронный священник будет служить?!»

Скептики, однако, опасаются чрезмерной автоматизации процесса росписи храмов, что плохо вяжется с православными традициями. Один из пользователь, например, начал иронизировать: «Ждем храмы, напечатанные на 3D принтере с батюшкой-роботом на колесиках… и причастие из автомата».

В то время как часть общины видит в технологии угрозу традициям, в храме подчеркивают свой прагматичный подход: временные иконы позволят встретить Пасху в подготовленном пространстве. И для верующих это в данный момент важнее.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'