Около 15–20% жителей РФ страдают от аллергии на амброзию, распространение которой зафиксировано гораздо южнее московского региона. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила научный сотрудник Центра живых систем Московского физико-технического института (МФТИ) Екатерина Астахова.
«По статистике, от пыльцы амброзии страдает до 15–20% населения в регионах, где этот сорняк распространен. Пока в Московской области таких случаев немного, но, учитывая, что пыльца амброзии может переноситься ветром на сотни километров, полностью исключать такую возможность нельзя. Наиболее часто это выражено в южных регионах. В Центральной России на сегодняшний день зафиксировано распространение амброзии в Саратовской области, Воронежской, Волгоградской, на территории Луганской Народной Республики. В последние годы наблюдается активная миграция амброзии с юга на север, поэтому вполне возможно, что перечисленные регионы будут не единственными подверженными активному пылению амброзии», – рассказала Астахова.
Она уточнила, что сухая и теплая погода, отсутствие дождей и ветер способствуют распространению пыльцы растения. Так как текущее лето было достаточно холодным до сих пор, существует вероятность, что пыльца будет распространяться медленнее. Бороться же с сорняком сложно, в том числе, из-за летучей пыльцы.
«Борьба с амброзией крайне затруднена по нескольким причинам: это очень живучий сорняк, который быстро вытесняет культурные растения, а также легкие пылинки, которые обладают специальными приспособлениями, обеспечивают ей большую летучесть пыльцы. Из-за этого она распространяется на огромные расстояния до нескольких сотен километров. Изначально амброзия попала в Россию из Крыма, и с тех пор продолжает захватывать новые территории. Поэтому бороться с ней действительно трудно, но по статистике на сегодняшний день до Московского региона она еще не дошла», – уточнила Астахова.
В свою очередь, доцент МФТИ и руководитель магистерской программы по прикладному анализу данных в медицине Станислав Отставнов отметил, что основным переносчиком пыльцы являются ветры в жаркую погоду – теплые воздушные массы активнее циркулируют.
«Концентрация пыльцы амброзии в Москве сейчас не опасна. Кроме того, статистика не подтверждает, что 50% россиян страдает от поллиноза, она скорее говорит о том, что у 50% аллергиков в России аллергия именно на пыльцу», – заключил Отставнов.