На прилавках столичных ярмарок появились первые лисички, сообщается на официальном сайте мэра.
«На прилавках московских ярмарок появились лисички – один из самых популярных сезонных продуктов. Эти полезные дикорастущие грибы везут в столицу из разных регионов России – Владимирской, Тамбовской, Липецкой и Рязанской областей, – где их собирают на лесных опушках. Если погода летом дождливая, грибник за один день может собрать около 70 кг», – говорится в материале.
Как отмечается, лисички практически не бывают червивыми, потому что в них содержатся хитинманноза и бета-глюкан – особые вещества, которые уничтожают вредителей. Это выгодно выделяет их среди других грибов.
Несколько простых советов о том, как выбрать свежие грибы, дал участник ярмарок Александр Пехотин: «Стоит обратить внимание на цвет лисичек: он должен быть однородным, а срез гриба не должен быть темным. Если ножка и края шляпки выглядят сухими, лучше его не брать».
После покупки лисички нужно промыть. Затем их следует либо сразу приготовить, либо заморозить или высушить для длительного хранения. Эти грибы хороши в жареном, тушеном и маринованном виде, отлично сочетаются с луком, сметаной, зеленью и чесноком. Лисички добавляют в супы, соусы, пасту, ризотто или просто подают как гарнир.