В кинопарке «Москино» 5 и 6 июля пройдут спектакли, концерты, лекции и мастер-классы кинематографистов, приуроченные к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина, гостей приглашают вспомнить произведения поэта и узнать больше об эпохе Серебряного века. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«В субботу и воскресенье в 14:00 в образовательном центре прочитают лекции, посвященные творчеству Сергея Есенина и эпохе, в которую он жил. На них выступит кандидат филологических наук и педагог Российского института театрального искусства – ГИТИСа Эдуард Захаров. Он расскажет о судьбе Сергея Есенина в контексте революции и культурного кризиса, о его редком поэтическом слоге и частушечных мотивах в стихах. В программе лекций возможны изменения», – говорится в сообщении.
В субботу в «Театре Гонзаги» в 13:00 и 17:00 состоятся показы спектакля «Изадора». Зрители увидят историю о любви, поэзии, страсти и танце, основанную на непростых отношениях Сергея Есенина и легендарной танцовщицы Айседоры Дункан. Они были абсолютно разными: их разделяли язык, культура и взгляды на жизнь. Но их встреча стала началом бурной и страстной истории, полной противоречий и эмоций, которая навсегда осталась частью биографии поэта. 5 июля в 15:30 и 18:30, а 6 июля в 14:00 и 17:00 артисты Театра на холмах представят лирический спектакль о жизни, творчестве и судьбе великого поэта. В воскресенье в 12:00 и 16:30 на сцене «Театра Гонзаги» выступит музыкальный коллектив «Завтра». Артисты исполнят песни на стихи Сергея Есенина в современной аранжировке.
Посещение мероприятий входит в стоимость билета в кинопарк. Приобрести его можно по ссылке или в информационном центре по куар-коду. Оплата наличными не предусмотрена.
Кроме того, в кинопарке пройдет и традиционная программа киновыходных. В образовательном центре выступят опытные кинематографисты. 5 июля в 15:00 лекцию прочитает режиссер Театра юных москвичей Андрей Задубровский. Он расскажет о взаимодействии актеров на площадке и их перевоплощении в персонажей, а также поделится своим профессиональным опытом.
Ирина Глебова, декан продюсерского факультета Института кино и телевидения (ГИТР), 6 июля в 15:00 выступит с лекцией о подборе актеров на роли исторических персонажей, работе артистов с архивными материалами и погружении в эпоху, а также о создании достоверной атмосферы через сценический образ. Продюсер Петр Пецка в 16:00 проведет мастер-класс, на котором поделится секретами создания правдоподобной исторической среды, обсудит с участниками стоимость строительства декораций и согласование использования литературных и художественных произведений с наследниками и музеями. В программе лекций возможны изменения.
Мастер-классы по созданию профессионального актерского грима и укладок Светланы Шевцовой и Ирины Коноваловой пройдут 5 и 6 июля в 12:30 и 16:30. Посещение мероприятий входит в стоимость билета в кинопарк. Приобрести его можно по ссылке или по куар-коду в информационном центре. В «Театре Гонзаги» состоятся концерты виртуозных музыкальных экспериментаторов Limoncello Band. Зрители услышат оригинальные рок-композиции, исполненные на двух виолончелях, в современной аранжировке. Концерты пройдут 6 июля в 13:00 и 15:30.
Детей приглашают на четыре анимационные игры, которые пройдут на площадке возле натурного хромакея. В «Собери стихотворение» ребята получат карточки со строчками из поэтических произведений и должны будут выстроить их в правильном порядке, в «Дуэли поэтов» дети смогут проявить свою силу и находчивость, перетягивая канат и придумывая рифмы, в «Рифмоболе» будут составлять стихотворение из четырех фраз, а в игре «В погоне за музой» пройдут полосу препятствий на скорость.
На центральной площади для детей и подростков проведут четыре мастер-класса. На занятии «Перья для поэта» участники смогут создать пишущее перо из ручки и картона. На пленэре «Брожу по синим селам» гости нарисуют сельские пейзажи акриловыми красками. Во время мастер-класса по каллиграфии ребята напишут свои имена настоящим пером, макая его в чернила, а еще смогут стилизовать книжную закладку с помощью акриловых маркеров. Посещение мероприятий входит в стоимость билета в кинопарк. Приобрести его можно по ссылке или по куар-коду в информационном центре.
Кинопарк «Москино» – часть проекта Сергея Собянина «Москва – город кино» и объект московского кинокластера, который развивает столичный Департамент культуры. Здесь уже завершен первый этап развития: построено 24 натурные площадки, четыре павильона и шесть объектов инфраструктуры, в числе которых декорации «Центр Москвы», «Москва 1940-х годов», «Витебский вокзал», «Аэропорт Юрово», «Соборная площадь Москвы», «Глухая деревня», «Уездный город», «Ковбойский городок», «Питерский бар» и другие площадки.
Московский кинокластер – это объекты инфраструктуры, услуги и сервисы для кинопроизводителей, которые развивает Правительство Москвы в рамках проекта «Москва – город кино». В его структуру входит кинопарк «Москино», Киностудия Горького (площадки на ул. Сергея Эйзенштейна и в Валдайском проезде), кинозавод «Москино», сеть кинотеатров «Москино», кинокомиссия и киноплатформа «Москино».