Симптомы постотпускного синдрома могут ощущаться до двух недель после выхода на работу, в их числе – раздражительность, тревога, повышенная утомляемость и проблемы со сном. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила медицинский психолог Центра ментального здоровья София Павлова.
«Постотпускной синдром – состояние, которое может появиться после выхода на работу из отпуска. Проявляться он может тревогой, раздражительностью, сложностями со сном, повышенной утомляемостью, ощущением пустоты и неудовлетворенности жизнью. Такой синдром возникает как адаптационный ответ организма на изменившиеся условия, поэтому в норме он проходит сам собой в период от трех дней до двух недель. Однако если подобные симптомы сохраняются более двух недель, то это повод для обращения к специалисту, поскольку постотпускной синдром может стать фактором риска развития депрессии», – сказала София Павлова.
По ее словам, продлить позитивный эффект от отпуска возможно, сохранив полезные привычки, которые приносили радость. «Важно сохранить привычки, связанные с хорошим самочувствием: если во время отпуска вы вели здоровый образ жизни (правильное питание, достаточный сон, физическая активность), продолжите это после возвращения. Это поможет поддерживать хорошее самочувствие, а значит и настроение. Не перегружайте себя, и старайтесь планировать время на отдых, расслабление. Сосредоточьтесь на создании условий, при которых вы будете чувствовать себя комфортно и хорошо на работе и в жизни», – отметила Павлова.