Наиболее распространенным видом религиозного мошенничества является сбор онлайн-пожертвований, а также продажа «священных» товаров. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта МИРЭА – Российского технологического университета Юрий Силаев.
«В последние годы участились случаи мошенничества под видом религиозных организаций, особенно онлайн. Пандемия и переход в онлайн создали условия для злоумышленников. Распространены фальшивые онлайн-пожертвования: поддельные сайты копируют дизайн известных организаций, призывая переводить деньги. Также используются соцсети и мессенджеры с эмоциональными историями о помощи», – сказал Силаев.
По его словам, также популярен метод продажи «священных» предметов, таких как амулеты, иконы и святая вода, с обещанием исцеления. Однако зачастую эти товары либо не доставляются, либо не имеют никакого отношения к религии.
«Создают поддельные профили священников, входят в доверие, просят деньги на «испытания веры». Используют психологическое давление. Участились случаи фейковых фондов вроде «Фонд помощи храмам», собирающих средства и исчезающих», – добавил Силаев.
Эксперт напомнил, что важно проверять источники (официальные сайты и реквизиты), не переводить деньги по первому требованию и помнить, что священнослужители не используют агрессивные методы сбора средств.
«Для переводов используйте безопасные методы, избегайте перечислений на частные карты или криптовалюты. Бдительность к предложениям «чудесного исцеления» – это почти всегда мошенничество. Религиозные мошенники играют на доверии. Важно критически оценивать просьбы, проверять информацию и не поддаваться на манипуляции. Сообщайте о схемах в полицию и банк для блокировки подозрительных операций», – заключил Юрий Силаев.