Роспотребнадзор мониторирует эпидситуацию, связанную с ростом заболеваемости розовым лишаем в Таиланде, сообщила пресс-служба управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
«Роспотребнадзор держит на контроле сообщения о вспышке розового лишая в Таиланде. По имеющейся информации, Департамент медицинских услуг страны выпустил медицинское предупреждение о розовом лишае, кожном заболевании, которое часто встречается в сезон дождей. Количество заболевших не уточняется», – говорится в материале.
Розовый лишай Жибера – кожное заболевание, чаще проявляется у молодых людей (10-35 лет), предположительно вирусной природы. Заболевание, как правило, возникает на фоне ослабленного иммунитета, стресса, переохлаждения или аллергических реакций.
Как уточняется, обычно розовый лишай развивается через 1-4 недели после перенесенного инфекционного заболевания. При типичном течении проявляется бляшками в виде красновато-розовых пятен диаметром несколько сантиметров. Крайне редко пациенты отмечают незначительный зуд кожи, который устраняется любыми увлажняющими кремами, либо антигистаминными препаратами. С целью облегчения кожной симптоматики не рекомендуют использовать мочалку и не растирать себя полотенцем.
Помимо кожных проявлений, у некоторых пациентов наблюдаются головная боль, лихорадка, боли в суставах и мышцах.
Заболевание не считается заразным и чаще всего проходит самостоятельно за 6-8 недель, врачи настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью при первых симптомах.
Как указано, в целях профилактики инфекций необходимо тщательно мыть руки после возвращения из мест общественного пребывания, после посещения туалета и перед едой, использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду, а фрукты и овощи мыть бутилированной или кипяченой водой, а также избегать контактов с людьми с признаками респираторных и кишечных инфекций.
В случае ухудшения самочувствия, появления температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли или жидкого стула, в том числе при возвращении из курортных стран, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.