Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) отслеживает практики, маркетинговые акции и иные действия отдельных компаний с целью выработки подходов к регулированию вопросов, связанных с прозрачностью условий покупки в момент принятия потребителем решения. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
«Согласно закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней, при этом при отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. Стороной сделки по договору розничной купли-продажи всегда является продавец, именно он несет ответственность за передачу предварительно оплаченного товара, его соответствие обязательным требованиям, а также ответственность по обязательствам, установленным ст. 26.1 закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», в которой владелец агрегатора вообще не упоминается», – говорится в сообщении.
Как подчеркнули в пресс-службе, только расходы продавца на доставку от потребителя возвращенного товара в данном случае допускает закон в качестве того, что на практике ассоциируют и ошибочно называют «платой за возврат товара». Никаких иных плат, тем более обязывающих потребителя их производить владельцу агрегатора, закон «О защите прав потребителей» в данном случае не допускает и не предусматривает.
При этом существует перечень информации, которую владелец агрегатора обязан довести до сведения потребителей, и порядок ее доведения, также установлены правовые основания ответственности владельца агрегатора перед потребителем.