Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом следует включить в рацион ржаной хлеб, поскольку этот продукт помогает в профилактике осложнений этих заболеваний. Об этом в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» сообщил академик РАН, профессор, научный руководитель Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Анатолий Косован.
«Есть научные данные, что ржаной хлеб может оказывать положительное влияние на сердце и сосуды, его можно использовать для профилактики других заболеваний. В частности, ржаной хлеб рекомендуется для людей с сахарным диабетом второго типа, так как он не провоцирует быстрого выброса инсулина, в отличие от пшеничного», – сказал Косован.
По словам эксперта, россиянам следует чаще включать ржаной хлеб в рацион – сейчас его доля составляет лишь 30% от общего потребления хлебобулочных изделий.