Мэр столицы Сергей Собянин на своем персональном сайте рассказал о работе по сохранению старинных светильников и фонарей Москвы.
«Москва – входит в топ-3 наиболее освещенных городов мира. Более 1 млн фонарей, ламп и светильников освещают городские дворы и улицы, площади и парки, автомобильные магистрали и мосты, и, конечно, подсвечивают фасады многих зданий. Большинство московских фонарей – современные, которые были установлены последние 10–15 лет в рамках нашей масштабной программы благоустройства. Но среди светильников есть и настоящие долгожители, которым исполнилось более 100 лет. Такие фонари не просто обеспечивают освещение, безопасность и уют на улицах, а создают совершенно особую атмосферу и придают особый шарм городским улицам», – говорится в сообщении.
Мэр отметил, что старинные светильники требуют особенно бережного отношения и регулярного обслуживания. «В этом деле на помощь к коммунальным службам часто приходят профессиональные реставраторы», – подчеркнул Собянин.
Так, реставрация старинных фонарей (объектов культурного наследия федерального значения) у парадной лестницы усадьбы Меньшикова в Газетном пер. была удостоена первой премии конкурса «Московская реставрация». У другой усадьбы, купца Стахеева на ул. Новая Басманная привели в порядок необычный фонарь конца XIX века «Богиня ночи». Светильник является частью фонтана и выполнен в форме женской фигуры с электрическим факелом над головой. Чугунная фигура была изготовлена в Париже.
«Прошла плановая реставрация фонарей у памятника Николаю Гоголю на Гоголевском бульваре. Работы выполнили в год празднования 210-летия со дня рождения писателя. Вместе с памятником фонари были установлены в 1909 году. И хотя сам памятник в 1950-х годах заменили на новый, фонари оставили нетронутыми. Изящные светильники, украшенные растительным орнаментом, фигурами львов и орлов поддерживают образ мистичности, связанный с произведениями писателя», – рассказал мэр.
Помимо этого, в прошлом году в преддверии юбилея МГУ им. Ломоносова привели в порядок исторические опоры освещения на Воробьевых горах. Их покрасили в оригинальный исторический цвет «слоновая кость», заменили поврежденные чугунные элементы опорных конструкций и цоколей, восстановили основания.
В саду «Эрмитаж» в свою очередь соседствуют фонари разных эпох. «Среди них – парковые торшеры с шестью светильниками в стиле «сталинский ампир», спроектированные и изготовленные институтом «Мосгазпроект» в 50-е годы ХХ века. А еще здесь можно увидеть первый московский электрический фонарь 1880 года. И конечно – современные фонари, установленные недавно в ходе благоустройства», – сообщил мэр.
Кроме того, в 2025 году начата реставрация фонарей на мосту с грифонами в старинной усадьбе «Кузьминки». На каждом пилоне моста установлены фигуры четырех крылатых грифонов, поддерживающих чугунные торшеры с фонарями. В завершении торшеров расположены плоские чаши, над которыми в розетке из акантовых листьев установлены фонари в форме усеченных перевернутых конусов с орнаментированными шишковидными навершиями.
«Если исторические фонари были утрачены безвозвратно, их заменяют фонари в историческом стиле – точные копии или аналоги. Это важно для сохранения единого стиля исторических мест. В 2016 году вернулись на ул. Тверскую и примыкающий к ней Вознесенский пер. копии исторических фонарей, воссозданных по архивным документам и старым фотографиям. Фонари, воссозданные по образцам 1940–1950-х годов, были установлены на Москворецкой, Кремлевской, Софийской, Раушской, Космодамианской набережных, а также Бульварном и Садовом кольцах. Масштабное благоустройство позволило вернуть уличные торшеры, напоминающие газовые фонари, но при этом гораздо более яркие, в Большой и Малый Гнездниковские пер., Леонтьевский и Брюсов пер. Они освещают и переулки Китай-города: Старосадский, Петроверигский, Большой и Малый Златоустинский. Стилизованные под старину фонари были установлены на Кузнецком мосту и в Столешниковом пер., на ул. Бронная и Никитская, Ильинке, Рождественке, на Пушкинской площади», – сообщил мэр.
Также были проведены работы по благоустройству двух участков Цветного бульвара – возле одноименной станции метро и цирка Никулина. Особое внимание во время работ по благоустройству уделили качественному освещению – установили девятиметровые фонари и уличные торшеры в историческом стиле с энергоэффективными светильниками.
«Масштабная программа благоустройства позволила кардинально улучшить световое хозяйство столицы – сделать его функциональнее, экологичнее и экономичнее. Это еще один хороший пример того, как современные технологии могут гармонично сосуществовать с историческим наследием, создавая комфортную и безопасную городскую среду», – заключил мэр.