В Москве стартовал новый сезон проекта «В центре науки», в рамках которого школьники смогут посещать фестивали науки, проходящие на площадках средних и высших учебных заведений, проводить собственные исследования и работать на современном оборудовании в лабораториях ведущих вузов, а также создавать собственные проекты под руководством молодых ученых.
Как заявил директор Центра педагогического мастерства Артем Шишов, одна из целей проекта «В центре науки» — показать школьникам, что наука может быть частью их жизни уже сейчас.
– Мы создаем пространство, где ребята могут найти себе будущего наставника, создавать интереснейшие научно-исследовательские проекты, экспериментировать, знакомиться с научными опытами в различных настоящих исследовательских лабораториях, – сказал Артем Шишов. – В прошлом учебном году для ребят были организованы научные кружки, лекции, семинары, встречи с молодыми учеными, экскурсии в различные лаборатории. Самое главное, что ребята слушали не только лекции, но и могли самостоятельно проводить эксперименты и делать первые научные открытия. Поэтому в этом учебном году мы хотим показать юным москвичам еще больше научных открытий, еще больше научных кружков создавать для того, чтобы у ребят была возможность понимать, что наука — это не что-то скучное, а это модно и интересно.
Предполагается, что участие в научном марафоне этой осенью примут около двух тысяч школьников. Первый фестиваль пройдет уже в этот четверг, 18 сентября, на базе школы №1795. Чтобы побывать на нем, необходима регистрация на сайте.
Для учеников 7 – 11-х классов практикующие ученые из ведущих вузов и лабораторий проведут научно-исследовательские занятия. Для ребят подготовили также викторины и научно-популярный квест с памятными призами.
Также на сайте стартовала регистрация на научно-экспериментальные курсы, на которых ребята будут заниматься по восьми направлениям – физика, химия, биология, экология, биотехнологии, геоинформационные системы, когнитивистика и лингвистика. Занятия будут проходить в лабораториях вузов. Для допуска к очным занятиям необходимо успешно пройти онлайн-курс. Итогом станет конференция «Границы знаний: междисциплинарный подход в науке», которая состоится в декабре. На ней участники представят проекты экспертному жюри.
Для учеников, которые уже ведут собственные исследования, предусмотрена программа наставничества. Ребята смогут выбрать одно из девяти предметных направлений — от наноматериалов до когнитивных исследований. Школьники получат поддержку куратора и научного руководителя на всех этапах — от разработки идеи до подачи заявки на защиту. Лучшие проекты представят на всероссийских и московских конференциях, таких как «Большие вызовы», «Инженеры будущего» и «Старт в медицину».
А в октябре для интересующихся точными науками учащихся 8 – 11-х классов откроется образовательная выездная школа. Регистрация на нее доступна на сайте. С 25 октября по 1 ноября ребята будут изучать математическое моделирование, экономику, лингвистику и социологию, а также создадут собственные научно-практические проекты, ориентированные на требования промышленности и бизнеса. Кандидатам необходимо пройти тестирование, предоставить мотивационное письмо и сведения о своих достижениях.
Мона Платонова.
Сообщение Школьникам помогут прикоснуться к науке появились сначала на Московская правда.