Собянин открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче в Музее Москвы

MSKagency 7 часов назад 23
Preview
03.07.2025 18:35. Агентство "Москва".

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы», посвященную великому князю Сергею Александровичу – первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Москву с 1891 по 1905 годы, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Хорошее событие в Музее Москвы благодаря стараниям Анны Витальевны (председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова – прим. Агентства «Москва»). Она с такой душой и пиететом относится к истории города, к истории Романовых Сергея Александровича, Елизаветы Федоровны. И нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей, потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы – это один из самых лучших периодов в развитии города. Я бы назвал его революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развития Москвы, когда она из такого провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города, начала превращаться в один из лучших европейских городов», – сказал Собянин.

По его словам, великий князь внес огромный вклад в развитие всех сфер городского хозяйства, при нем были запущены первая городская электростанция и линия электрического трамвая, начато строительство Малого кольца Московской железной дороги, которое, как отметил Собянин, сегодня преобразовалось в Московское центральное кольцо.

«Эти проекты создали условия, когда смертность в Москве кратно уменьшилась, рождаемость увеличилась, численность москвичей увеличилась в этот период в 1,5 раза. В этот период были реализованы проекты, которыми и сегодня Москва живет», – добавил мэр.

Собянин подчеркнул, что важна и деятельность супруги князя Елизаветы Федоровны. «Ее деятельность может являться примером благотворительности, примером душевного отношения к людям, к тем, кто нуждается в помощи, как сегодня называют, в социальной поддержке. Все эти деяния четы Романовых, конечно, впечатляют и достойны памяти поколений», – сказал мэр.

В свою очередь председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова рассказала, что участие в выставке принимают 36 ведущих музеев, архивов, библиотек, а также частные коллекционеры, которые, по ее словам, с огромным энтузиазмом восприняли этот проект.

«Я хочу, Сергей Семенович, в первую очередь сказать вам, знаете, мы, наверное, не способны были бы ни на какие творческие проекты, если бы мы не чувствовали себя в безопасности в Москве, если бы нам в Москве не было бы комфортно, если бы Москва не поднимала бы и не приумножала бы наши творческие силы. А для этого трудитесь вы на протяжении многих лет, трудится огромное количество людей, прекрасно организованных, которые действительно создают вот эту особую обстановку в городе, которая позволяет людям и трудиться, и отдыхать, и реализовывать любые свои мечты», – добавила Громова.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, экспозиция в Музее Москвы на Зубовском бульваре подготовлена фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке правительства Москвы к 120-летию памяти великого князя. На выставке представлено свыше 500 предметов, документов, фотографий и артефактов, посвященных жизни, государственному, воинскому и общественному служению князя. Это книги из его библиотеки, письма, фотографии, портреты представителей императорской семьи и личные предметы, награды благотворительных учреждений и обществ. Здесь же – редкие архивные документы о деятельности великого князя на посту генерал-губернатора Москвы и командующего Московским военным округом, его переписка с членами семьи и государственными деятелями, военная форма, модели оружия и многое другое.

Авторами проекта воссоздан фрагмент обстановки гостиной великого князя в генерал-губернаторском доме на ул. Тверская, д. 13, где княжеская чета проживала с 1892 года. В кинозале гости выставки смогут посмотреть документальный фильм о Сергее Александровиче и об истории Чудова монастыря, где в 1905 году великий князь был упокоен по решению его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны.

Экспозицию сопровождает просветительская программа с лекциями, обзорными и авторскими экскурсиями. Работа выставки продлится до 21 сентября 2025 года.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'