Собянин рассказал об обеспечении продовольственной безопасности Москвы

MSKagency 2 дней назад 78
Preview
04.01.2025 09:09. Агентство "Москва".

Ежегодно Москва потребляет порядка 13,1 млн тонн продуктов питания, и одной из приоритетных задач правительства города является обеспечение продовольственной безопасности города. Об этом на своем персональном сайте сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Открытая стратегия развития Москвы предусматривает комплексную поддержку бизнеса и производителей. Уже больше десяти лет мы стремимся обеспечить максимально комфортные условия для поставщиков продовольствия со всей России. Создали и развиваем логистическую инфраструктуру для оптовых предприятий, поставляющих продовольственные товары. Современные склады с офисами управления поставками, шоурумами и возможностями для организации небольших производств постепенно вытесняют традиционные базы», – написал Сергей Собянин.

Он отметил, что власти города поддержали формирование крупнейшей в России инфраструктуры многоформатной розничной торговли продовольствием: сетевой ритейл, фирменные магазины производителей продовольствия, розничные рынки.

«Сегодня в Москву поставляют свою продукцию производители из 78 регионов России, из них 30 регионов – по долгосрочным контрактам. Отечественные производители на 100% закрывают потребность Москвы в таких продуктах как сахар, растительное масло, гречка. Доля отечественного мяса и мясопродуктов на продовольственном рынке города увеличилась с 56% до 93%, рыбы и рыбопродуктов – с 60% до 83%, молочной продукции – с 68% до 88%, овощей – с 59% до 70%. Среди зарубежных стран стратегическим партнером по поставкам продовольствия является Республика Беларусь, с которой мы работаем в едином экономическом пространстве», – подчеркнул мэр.

По его словам, с 2016 года в городе развивается проект круглогодичных межрегиональных ярмарок, а также ярмарок выходного дня. Учитывая большой спрос горожан на рыбную продукцию, было принято решение о создании двух специализированных рыбных рынков «Москва на волне» с общей площадью более 7 тыс. кв. м.

«Ярким дополнением стали наши гастрономические фестивали, такие как «Москва на волне. Рыбная неделя», «Вкусы России». Для москвичей это возможность насладиться вкусами со всей страны, совершить настоящее гастрономическое путешествие, для производителей – прорекламировать свою продукцию, наладить прямую связь с крупными покупателями: отелями, ресторанами и так далее», – отметил Сергей Собянин.

Также Москва – один из крупнейших центров пищевой промышленности в России. В городе работает порядка 320 предприятий со штатом примерно 65 тыс. человек. Московские компании выпускают хлебобулочные, кондитерские, мясные, молочные и другие изделия. Многие из них были созданы либо развиваются при поддержке правительства города.

«Благодаря программе льготного инвестиционного кредитования от Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства столичное предприятие по дозреванию фруктов и ягод «Спелые фрукты» привлекло 3 млрд руб. на закупку высокотехнологичных сортировочных и фасовочных линий, а также специальных камер, где имитируются климатические условия стран происхождения. Компания «ПК «Элитгрупп Инвест» строит в Москве завод площадью более 40 тыс. кв. м с цехами по изготовлению мясных консервов из говядины, свинины, курицы, индейки и мясорастительных консервов мощностью около 6 млн банок в месяц. На предприятии будут созданы более 400 рабочих мест. При поддержке города предприятие привлекло льготный инвесткредит на сумму более 3 млрд руб.», – указал мэр.

Крупный пищевой кластер формируется в ТиНАО, где на площади 170 га будет построено более 800 тыс. кв. м производственных площадей и создано порядка 11,4 тыс. рабочих мест. Частные инвестиции составят около 90 млрд руб. Часть предприятий кластера будет построена в рамках масштабных инвестиционных проектов. Для их создания город предоставил свыше 96 га земли по льготной ставке один рубль в год. На них возведут распределительный центр мясокомбината, предприятия по выпуску хлебобулочных, молочных, кондитерских изделий, а также готовых блюд.

«Пищевая промышленность является крупнейшим бенефициаром городских налоговых льгот. Статус промышленного комплекса имеют 24 столичных производителя продуктов питания, что позволяет им платить региональный налог на прибыль по ставке 13,5% вместо общих 17%. Кроме того, вдвое уменьшен налог на имущество, земельный налог – на 80%, а ставка арендной платы за землю сокращена в пять раз, до 0,3% от кадастровой стоимости участка», – заключил Сергей Собянин.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'