Советский и российский кардиохирург Ренат Акчурин умер на 79-м году жизни

MSKagency 3 часов назад 51
Preview
06.10.2024 20:28. Агентство "Москва".

На 79 году жизни умер советский и российский кардиохирург, клиницист, ученый и педагог Ренат Акчурин. Об этом сообщается на официальном сайте ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И. Чазова» министерства здравоохранения России.

«Ушел из жизни выдающийся советский и российский кардиохирург, клиницист, ученый и педагог, всемирно признанный авторитет в области сердечно-сосудистой хирургии, создатель кардиомикрососудистой и гибридной кардиохирургии в нашей стране, организатор внедрения всех современных ключевых направлений развития сосудистой и кардиохирургии в РФ, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии имени академика А.Л. Мясникова, заместитель генерального директора по хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова» Минздрава России, академик РАН Ренат Сулейманович Акчурин», – говорится в сообщении.

Ренат Сулейманович родился 2 апреля 1946 года в городе Андижан Узбекской ССР в семье учителей. Учился в Андижанском медицинском институте, завершал обучение в 1-м Московском медицинском институте имени И.М. Сеченова, выпускник лечебного факультета 1971 года. В начале 190-х годов после предложения академика Е.И. Чазова и стажировки в клинике известного американского хирурга Майкла Дебейки Ренат Сулейманович отдает предпочтение кардиохирургии, и начиная с 1985 года руководит отделом сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР, в настоящее время ФГБУ «НМИЦК имени академика Е.И. Чазова» Минздрава России.

Ренат Сулейманович – кардиохирург высочайшей квалификации, виртуозно выполнявший все виды операций на сердце и сосудах. В 1996 году первый президент России Б.Н. Ельцин был пациентом Рената Акчурина.

Одним из самых важных и значимых достижений академика Акчурина стало внедрение в клиническую практику впервые в России и Европе высокоэффективной микрохирургической техники при операциях на коронарных артериях, что позволило оказывать помощь пациентам, ранее считавшимся неоперабельными. Помимо этого, им были внедрены методики использования внутренних грудных артерий для коронарного шунтирования, разработан и усовершенствован специализированный микрохирургический инструментарий и шовный материал отечественного производства для реконструктивной микрохирургии коронарных артерий; отработаны методики операций прямой реваскуляризации миокарда без искусственного кровообращения, создан для этой цели оригинальный стабилизатор миокарда «Космея», разработаны и усовершенствованы сложные хирургические вмешательства при сочетанных операциях на сердце и сосудах у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями; внедрены в практику и усовершенствованы передовые хирургические методики лечения нарушений ритма и проводимости сердца при различных сердечно-сосудистых заболеваниях; освоены, развиты и внедрены в нашей стране новые направления сердечно-сосудистой хирургии – эндоваскулярные и гибридные вмешательства при клапанной патологии сердца и атеросклеротическом поражении магистральных сосудов, в лечении аневризм аорты и ее ветвей.

Ренат Акчурин многие годы руководил кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии с курсом анестезиологии и реаниматологии института подготовки кадров высшей квалификации ФГБУ «НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова» Минздрава России, является создателем общепризнанной кардиохирургической школы, автор более 900 научных работ, в том числе 29 монографий и глав в монографиях, 31 авторского свидетельства. Он был избран президентом Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, являлся экс-президентом и действительным членом научного совета международного общества хирургов имени М. Дебейки, научного совета Всемирного общества ангиологов, Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии. Лауреат Государственной премии СССР и РФ, премии правительства РФ и Республики Татарстан, награжден орденом Знак Почета (1996 год), Орденом Дружбы (2016 год), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2021 год), Большой золотой медалью имени Н.И. Пирогова РАН (2018 год), медалью РКО за выдающиеся достижения в развитии отечественной кардиологии (2018 год), золотой медалью имени Н.Н. Блохина (2021 год), Золотой медалью Е.И. Чазова (2024 год), многими иностранными орденами.

«В своей яркой жизни, находясь на высоких постах, Ренату Сулеймановичу всегда удавалось оставаться в первую очередь врачом, блестящим хирургом, благодаря таланту которого были спасены жизни тысяч безмерно благодарных ему пациентов. Память об Акчурине Ренате Сулеймановиче навсегда останется в сердцах коллектива кардиоцентра, коллег, друзей и близких покойного», – подчеркивается в материале.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'