Необходимость квотирования зарубежных фильмов обусловлена защитой интересов отечественных кинопроизводителей, заявил в беседе с Агентством городских новостей «Москва» заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Алексей Алешковский.
«Защита интересов отечественных кинопроизводителей является логичной мерой и в контексте соответствующего зарубежного опыта. Конкуренция должна идти между игроками российской киноиндустрии», – сказал Алешковский, комментируя предложение ввести входной взнос для западных кинокомпаний.
С такой инициативой ранее выступил председатель Союза Никита Михалков. В письме президенту РФ Владимиру Путину он предложил ввести входной взнос в 5 млн руб. для рассмотрения представляемой картины в России. Помимо этого, Михалков предложил направлять 10% средств, вырученных от проката западной картины, на рефинансирование национального кино. Михалков добавил, что его предложение в настоящее время рассматривается профильными ведомствами, а Путин, по его словам, поддержал инициативу.
Крупнейшие зарубежные компании отказались от проката своих новых фильмов в России в 2022 году. Тем не менее, председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков в мае говорил, что фильмы голливудских студий могут вернуться в Россию весной 2026 года в ограниченном формате. До 2022 года кинорынок России был шестым по величине в мире.