За три года в столице цена на варенье выросла на 50–60%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил кандидат экономических наук, декан факультета международных финансов Всероссийской академии внешней торговли, лектор российского общества «Знание» Олег Абелев.
«За последний год средняя цена на классическое варенье (малиновое, смородинное) выросла на 15–20%, примерно на 70–100 руб. за баночку. Премиальные виды подорожали на 25–35%, это, получается, 250–300 руб. за банку. Если брать три года, то цены выросли в среднем на 50–60% из-за подорожания сахара и фруктов, а также из-за санкций. Многие виды фруктов, которые являются сырьем для экзотического вида варенья, Россия не производит, а импортирует», – сказал Абелев.
Он также отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на варенье в Москве в последние два квартала вырос примерно на 15–20%.
«Причина – тренд на локальные продукты и домашние заготовки, который является сезонным. В премиум-сегменте, если говорить о ручном производстве и фермерских линейках, рост составил 35–40%», – уточнил Абелев.
Эксперт добавил, что в топ у москвичей входят облепиховое варенье, инжирное (особенно с добавками тимьяна, апельсина и грецкого ореха) и розовое варенье из лепестков роз.
«Если говорить о необычных видах варенья, которые пользуются спросом, это сосновое из шишек, тыквенное с апельсином и имбирем (популярно у сторонников здорового образа жизни) и с фейхоа (экзотика с высоким содержанием йода). Еще черноплодно-рябиновое с корицей – это скорее для иностранцев, которые предъявляют спрос к чисто русским вкусам», – заключил Абелев.