Сервисы «Максим» и «Ситимобил», которые работают в столице, негативно оценили идею по запрету на работу мигрантов в сфере такси, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службах сервисов.
«Для нас проблема не так актуальна. Сервис «Максим» ориентирован на сотрудничество с самозанятыми – частными водителями с личными автомобилями. Запрет работать в сфере такси вводится исключительно в отношении иностранных граждан, которым требуется разрешение на работу в России. Патенты нужны иностранным гражданам для заключения трудовых договоров с российскими работодателями. В такси трудовых отношений нет. Мигранты для работы арендуют автомобили в таксопарках. От них требуется только привозить арендную плату. Так устроена современная таксопарковая модель. В Москве она безальтернативна», – сказали в пресс-службе такси «Максим».
Там пояснили, что возможность работать легально в такси остается у граждан Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии (стран ЕАЭС), которым не требуется разрешение на работу в России, и которые могут зарегистрировать самозанятость.
«Идея инициативы понятна, но существуют и экономические законы. Уменьшение количества водителей приведет к увеличению стоимости поездок и времени ожидания автомобилей для пассажиров. Заменить иностранных работников, занятых в перевозке пассажиров, можно. Необходимо вовлекать в отрасль российских перевозчиков, самозанятых мужчин и женщин на личных автомобилях. Для этого нужно устранять административные барьеры, которые не позволяют им войти на легальный рынок перевозок, дифференцировать регулирование для таксопарков и физлиц. Маловероятно (введение такого запрета в Москве – прим. Агентства «Москва»). Скорее, нет. Причины очевидны», – добавили в пресс-службе сервиса «Максим».
Операционный директор «Ситимобил» и «Таксовичкоф» Даниил Курашев рассказал Агентству «Москва», что любые новые ограничения на работу такси скажутся негативно на отрасли.
«После вступления в силу в 2023 году 580-ФЗ и до текущего времени, с учетом постоянного ужесточения законодательства в сфере такси и принятия все новых условий, с рынка ушло более 50% исполнителей, в том числе большинство мигрантов с патентами, поэтому вышеуказанное постановление вряд ли существенно поменяет что-то, мигранты давно работают в различных службах доставки, а не в такси. На практике оказалось, что многие требования вышеуказанного закона излишни и являются лишь препонами для рынка такси. Они не приносят какого-либо значимого положительного эффекта, но ведут к колоссальному оттоку из сервисов такси так называемых водителей-подработчиков, для которых перевозка пассажиров не являлась основной деятельностью, однако они вывозили огромный объем заказов и сильно увеличивали доступность услуги», – пояснил Курашев.
По его словам, на сегодняшний день часть таксопарков закрылась, еще часть на грани закрытия, потому что множество автомобилей стоят в простое, поскольку в текущих рыночных условиях спроса на них нет. «У участников рынка практически нет возможности выводить машины на окупаемость с текущими лизинговыми ставками, в свою очередь лизинговые компании уже изъяли множество автомобилей и реализовать их вновь является затруднительным. Сегодня инвестиции в обновление автопарка не рентабельны. В связи с этим любое дальнейшее «закручивание гаек» с принятием новых ограничений все сильнее будет ухудшать положение как для клиентов, так и для таксопарков и агрегаторов», – заключил Курашев.
Ранее СМИ со ссылкой на правительство Санкт-Петербурга сообщали, что таксопаркам и сервисам каршеринга с услугами водителя в северной столице запретили нанимать иностранных граждан, которые работают по патентам. Запрет введен до конца 2025 года. Позднее сообщалось, что партия ЛДПР будет готова на федеральном уровне поддержать запрет иностранным гражданам работать водителями такси после решения властей Санкт-Петербурга ввести такой запрет.