Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Более 3,6 тыс. ребят – участников образовательных проектов «Медицинский класс в московской школе» и «Естественно-научная вертикаль» посетили новый комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира. На дне открытых дверей школьники увидели оборудование, операционные и палаты одного из самых современных и высокотехнологичных медицинских учреждений страны», – говорится в сообщении.
Во время экскурсии школьники осмотрели главный атриум и холлы здания, посетили отделения сосудистой и торакальной хирургии, а также познакомились с новейшим аппаратом компьютерной томографии. Они посетили игровые зоны, палаты с возможностью совместного пребывания детей и родителей, специальную зону с тренажерами и симуляционным оборудованием. Юных гостей также познакомили с анатомией человека в различных 3D-проекциях, помогли освоить им базовые навыки лапароскопической хирургии, научили проводить ультразвуковое исследование, оказывать сердечно-легочную реанимацию и осуществлять забор крови.
Детская городская клиническая больница святого Владимира – один из крупнейших многопрофильных детских стационаров Москвы. В учреждении можно получить специализированную помощь по 15 профилям, включая уникальные для столичного здравоохранения направления: гравитационную хирургию крови, детскую урологию-андрологию, челюстно-лицевую и торакальную хирургию.
«Естественно-научная вертикаль» – городской проект для школьников седьмых – девятых классов, увлеченных естественными науками. Ребята углубленно изучают химию, биологию и физику, проводят практические и лабораторные работы. Они активно занимаются проектами и исследованиями на базе научных лабораторий вузов, а также выступают на городских и всероссийских интеллектуальных состязаниях.
«Медицинский класс в московской школе» – проект предпрофессионального образования для будущих врачей. Старшеклассники углубленно изучают биологию и химию, курс анатомии и физиологии человека. Кроме того, ребята осваивают профессию младшей медсестры в колледжах, учатся выполнять медицинские манипуляции, ухаживать за больными и оказывать первую помощь при угрожающих состояниях, а также разрабатывают проекты в области медицины и естественных наук на базе вузов-партнеров.