Суд вернул иск ФНС о банкротстве структуры «Домодедово»

Москва.ру 18 часов назад 16
Preview

Арбитражный суд отклонил попытку налоговой службы обанкротить одну из структур, связанных с «Домодедово»

Арбитражный суд Калининградской области вернул налоговой службе заявление о банкротстве компании МКООО «Верулия Инвестментс Лимитед». Иск был подан представителями регионального управления ФНС 18 июня, однако из-за нарушений в оформлении суд не принял его к производству. В частности, в материалах дела не оказалось подтверждений того, что копии иска и сопутствующих документов были направлены другим участникам процесса. Суд предоставил налоговикам время для устранения недостатков до 18 июля, но необходимые документы так и не поступили. В результате 29 июля заявление было возвращено, сообщает Аbn.Аgency.

МКООО «Верулия Инвестментс Лимитед» — структура, которая в последние месяцы оказалась в центре резонансного судебного разбирательства. Компания была зарегистрирована в октябре 2024 года на территории специального административного района на острове Октябрьский в Калининградской области. Учредителем выступает ООО «ДМЕ Холдинг» — структура, через которую управляются активы аэропорта «Домодедово». Последний, в свою очередь, находится под контролем АО «Аламо Холдинг», принадлежащего бизнесмену Дмитрию Каменщику.

До редомициляции в Россию компания имела кипрскую прописку и была известна как Verulia Investments Limited. В отчётности группы «Домодедово» за 2023 год она указана как инвестиционная структура. Перерегистрация компании на российской территории стала частью общего процесса трансформации владения активами холдинга.

Однако в январе 2025 года действия с активами привлекли внимание Генеральной прокуратуры. Надзорный орган подал в арбитражный суд Московской области иск против 31 ответчика, включая «Верулия Инвестментс Лимитед», «Аламо Холдинг», самого Каменщика, а также бизнесмена Валерия Когана, которого прокуратура считает совладельцем «Домодедово». В иске ведомство потребовало признать недействительными сделки по смене юрисдикции ключевых компаний группы и передать государству 100% долей в «ДМЕ Холдинг».

По мнению прокуратуры, Каменщик и Коган, будучи иностранными резидентами, управляли стратегическим объектом, нарушая требования российского законодательства. Также в надзорном ведомстве считают, что выручка от деятельности холдинга могла выводиться за пределы страны.

17 июня 2025 года арбитраж удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Решение вступило в силу немедленно, что может в ближайшее время изменить структуру собственности крупнейшего российского аэропорта.

Примечательно, что налоговая служба ранее уже воздержалась от подачи аналогичного иска в отношении другой значимой компании холдинга — МКООО «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед».

Читать продолжение в источнике: Москва.ру
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'