В РПЦ призвали почитать мужа господином, ввести раздельное образование и переписать Конституцию

Moslenta 5 часов назад 26
Preview

Представители Русской Православной Церкви на днях отличились рядом резонансных высказываний. Речь шла о положении женщин, образовании, абортах и требованиях изменить Конституцию.

Без него ничего не покупать и с подругами не отдыхать

В своей очередной проповеди протоиерей Андрей Ткачев очередной раз обратился к православным женщинам с резкими высказываниями. Он обвинил их в гордыне, правда, заявив, что речь идет не о феминизме, а о чувстве, присущем человеческой природе во все времена. Видео с речью священника опубликовал Telegram-канал «Новости Москвы».

Смирять гордыню отец Андрей предложил через взаимоотношения с мужем. В первую очередь он призвал женщин не совершать без «благословения» супруга никаких серьезных покупок. Дозволил только мелкие, гигиенические.

«Разные свои тряпки-ватки сама покупай, ему не говори, — заявил протоиерей. — А вот что-то такое… Дом! Скажи: отец, что скажешь? Благослови!»

Следующее, чего не должна позволять себе хорошая жена, по мнению Ткачева, — самостоятельный отдых без своего мужа.

«Не ходи отдыхать без него с подружками! — продолжил священник. — Вроде бы так просто! Но гордость мешает!»

Фото: Drazen Zigic / Freepik

По мнению Ткачева, «корень всех проблем» и в семье, и в обществе в том, что «люди слушаться не умеют, благословение брать не умеют, не почитают высших»

«Кто из наших женщин мужчину господином считает? Никто! — заявил священник. — Хряк толстый, лентяй, лежит на диване, телевизор смотрит — вот и все слова про мужа. Но он старший. И вы должны признать это. Это корень счастья!»

«В Афганистане осуждаем такие решения, а у нас — здрасте, пожалуйста»

Практически каждое заявление протоиерея Андрея Ткачева вызывает широкий резонанс. Эта проповедь не стала исключением. Видео собрало более 3 600 комментариев. И большинство пользователей священника не поддержали.

Любопытно, что многие из тех, кто высказался против позиции отца Андрея — мужчины. Возмущение женщин, например, очевидно, ведь речь священника касалась именно их. Москвички писали комментарии разной степени возмущения — от «Еще что?» до «Идите на! Мы вас не звали!».

Но и мужчинам, в защиту и почитание которых высказался священник, его проповедь совершенно не понравилась.

«Вообще там свечей перенюхал», «Скажите им уже, что мы не в средневековье живем!», «Он священник или местный блогер? Что-то слишком много его в сети. Небось блещет умом!», «Он из какой палаты?», «В Афганистане осуждаем такие решения, а у нас — здрасте, пожалуйста, это же другое», «Оторванные от реальности ребята», «А можно админа попросить вообще не выкладывать подобные новости?» — все это писали именно мужчины. И мы старались выбрать самые сдержанные комментарии.«Вообще там свечей перенюхал», «Скажите им уже, что мы не в средневековье живем!», «Он священник или местный блогер? Что-то слишком много его в сети. Небось блещет умом!», «Он из какой палаты?», «В Афганистане осуждаем такие решения, а у нас — здрасте, пожалуйста, это же другое», «Оторванные от реальности ребята», «А можно админа попросить вообще не выкладывать подобные новости?» — все это писали именно мужчины. И мы старались выбрать самые сдержанные комментарии.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Высказывания в поддержку отца Андрея тонули в волне возмущения и шуток на грани фола. При этом защитники священника упирали на то, что его слова вырваны из контекста, а журналисты просто любят очернять Ткачева. «Отстаньте от батюшки!» — высказалась одна из подписчиц. Среди поклонников священника очень много женщин.

Главная причина инфантилизма

Но отец Андрей Ткачев был не единственным представителем РПЦ, который зацепил общественность яркими и довольно жесткими высказываниями. Так, иерей Федор Лукьянов, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства на одной из секций только что прошедшего Петербургского международного юридического форума заявил, что России необходимо вернуться к раздельному образованию в школах. Об этом сообщило РИА Новости.

По мнению священника, тот факт, что мальчики и девочки будут обучаться отдельно друг от друга, даст им установку на то, чтобы вовремя пожениться и стать родителями. Также именно раздельное образование как-то должно повысить уровень мужской ответственности за свою семью.

Иерей Лукьянов заявил, что «Система образования сегодня не воспроизводит ответственного мужчину». При этом именно на раздельное образование он возложил надежды, как на средство снижения количества разводов. По версии священника, беды наши от того, что в старших классах «особенности мужского и женского развития требуют разного педагогического и образовательного подхода», а у нас такого нет.

Выводы иерея таковы — школа установки на брак, семью и рождение детей не формирует, а провоцирует «отложенный брак и родительство».

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Именно это отец Федор считает главной причиной и инфантилизма, и разводов, и алиментной задолженности.

«Возвращение к модели, основанной на преимуществах классического мужского и женского образования способно вернуть интерес молодежи к институту брака и культуре многодетности, — продолжил священник. — Стоит обратиться к этому опыту, чтобы нам уже не обсуждать проблему алиментов, чтобы в корне изменить ситуацию в нашей стране, вернуть образ мужчины, отвечающего за свою семью и свое государство».

В пример отец Федор привел кадетские корпуса, откуда вышли Михаил Кутузов, Иван Крузенштерн, Василий Верещагин, Владимир Даль и другие очень известные деятели царской России.

Мы аккуратно напомним, что в те времена, когда эти достойные люди постигали науки в кадетском корпусе, женщинам предлагалось только обучение грамоте, танцам, шитью и прочему домоводству.

Первые вольные слушательницы курсов в гимназиях и университетах появились только во второй половине XIX века и подвергались общественному осмеянию и порицанию.

Помимо предложения о раздельном обучении, иерей Федор Лукьянов также заявил, что в стране существует «черный рынок абортов», а также «общественные деятели, выступающие в поддержку абортов», которые «проявляют открытое неуважение к традиционным ценностям, курсу на демографическое возрождение страны, праву женщин на материнство и сохранение здоровья».

По мнению священника, «именно неоправданно широкая доступность абортов ухудшает женское здоровье и увеличивает материнскую смертность».

«Нужно изменить законодательство, в том числе и Конституцию»

Русская Православная Церковь за полный запрет абортов в России выступала неоднократно. Пока ее предложения не нашли достаточной поддержки, чтобы превратиться в закон.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Но заявления от представителей РПЦ и по этому вопросу всегда — непримиримые.

В рамках того же Петербургского международного юридического форума разговор о российских традиционных ценностях в целом свелся к дискуссии вокруг абортов. Об этом пишут «Ведомости».

В ходе дискуссии речь шла о современном русском языке, а точнее о списке его словарей, который был указан в подписанном еще 30 апреля распоряжении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным. Один из них — толковый словарь государственного языка Российской Федерации, в составлении которого принимали участие и представители РПЦ.

Они предложили свое толкование понятия «жизнь» в соответствии с «с известной темой противостояния абортам и антиабортной тематикой». Они предложили свое толкование понятия «жизнь» в соответствии с «с известной темой противостояния абортам и антиабортной тематикой».

Об этом заявила руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега). «И к нашей радости, не скрою, в этом словаре жизнь определяется как период бытия человека с начала его существования, то есть с зачатия», — отметила монахиня.

Получилась нестыковка. В существующем законодательстве жизнь — процесс, начинающийся все-таки с момента рождения человека. Об этом говорит российская Конституция.

В продолжение своей речи игумения Ксения заявила, что тут «встает вопрос о необходимости корректировки нашего законодательства, в том числе и Конституции, в этой части».

Монахиню поддержали официальные лица, в том числе директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова, которая призвала называть аборт прямо — «прерыванием жизни».

А в том, что в нашей стране не все так гладко с традиционными ценностями, вполне традиционно обвинили глобализацию и лево-либеральную идеологию.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'