Волонтеры помогут в исследовании истории Красного Креста в годы Великой Отечественной войны

MSKagency 3 дней назад 66
Preview
26.03.2025 07:18. Агентство "Москва".

Регистрация на участие в новом волонтерском проекте «Миссия памяти: Красный Крест в годы Великой Отечественной войны» началась в столице. Об этом сообщается на официальном сайте мэра.

«В преддверии 80-летия победы в Великой Отечественной войне волонтерам представилась уникальная возможность попробовать себя в роли исследователей и внести свой вклад в развитие исторической науки. Новые данные из архивов помогут дополнить знания о деятельности волонтеров и активистов Красного Креста в годы войны. Проект станет первым шагом на пути создания в нашей команде сообщества волонтеров-исследователей», – приводятся в материале слова председателя городского комитета общественных связей и молодежной политики Екатерины Драгуновой.

Как отмечается, присоединиться к проекту, организаторами которого стали Российский Красный Крест и ресурсный центр «Мосволонтер», можно будет до конца года.

Под руководством наставников добровольцы прикоснутся к истории одной из старейших благотворительных организаций и помогут в поиске неизвестных фактов о ней. Они посетят Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военный архив, Российский государственный архив социально-политической истории и Центральный государственный архив Московской области.

Согласно темам исследования участников проекта разделят на группы по 10 человек. Им предстоит погрузиться в кропотливый процесс поиска информации о деятельности Советского Красного Креста. В архивах они будут исследовать документы, фотографии, письма и другие материалы.

Как указано, под руководством координаторов волонтеры изучат направления деятельности организации, такие как донорство, подготовка населения и работа в тылу, помощь санинструкторов на передовой, участие юных членов Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. В результате появится дополнительная картотека. Помогать в архивах волонтеры будут по три-четыре часа в неделю. Дистанционно они продолжат вести электронные записи в специально созданном облачном хранилище, искать необходимую информацию в интернете и писать на ее основе статьи.

«Проект включает создание единой системы документирования и хранения информации, каталогизацию по тематическим направлениям, а также проверку данных на соответствие научным стандартам и требованиям электронной энциклопедии. По итогам материалы разместят на сайте музея Российского Красного Креста и в электронной энциклопедии», – говорится в сообщении.

Подать заявку на участие в проекте может любой желающий старше 20 лет, заинтересованный в проведении исследований и получении опыта поиска информации в государственных архивах. Это могут быть как москвичи с высшим образованием, так и студенты с третьего по пятый курс, обучающиеся по таким направлениям, как история, социология, культурология, архивное дело и медицина. После регистрации организаторы проекта проведут собеседование с каждым кандидатом.

Уточняется, что для успешного прохождения отбора необходимы опыт волонтерской деятельности, умение работать в команде, высокий уровень мотивации, желание участвовать в масштабном исследовательском проекте и свободное время для регулярной помощи в архивах, в том числе в летний сезон.

Перед началом проекта волонтеры пройдут обязательное обучение в очном и онлайн-формате. Они познакомятся с историей Российского Красного Креста, особенностями организации волонтерской деятельности, изучат исторический минимум и ценности Международного волонтерского корпуса 80-летия победы в Великой Отечественной войне на сайте волонтерыпобеды.рф.

Подчеркивается, что волонтеры узнают, как правильно работать с архивными данными, искать и анализировать полученную информацию. Участников проекта научат писать статьи на основе найденных материалов и проведенных исследований.

Музей Российского Красного Креста приглашает волонтеров Москвы принять участие в пополнении уникальной экспозиции. Для этого можно передать в дар или на временное хранение документы, грамоты, фотографии, книги, знаки отличия, предметы декоративно-прикладного искусства, марки, денежные знаки, монеты и медали, плакаты и открытки, связанные с историей движения, а также личные вещи членов и сотрудников обществ Красного Креста, почетных доноров в период с 1940 по 1970-е годы. «Для передачи вещей волонтеры могут написать на почту: museum@redcross.ru, отправить фотографии предметов и оставить свои контакты. В письме необходимо указать кодовые слова «Волонтеры Москвы». По всем вопросам участия также можно звонить с понедельника по пятницу с 11:00 до 18:00 по телефону: +7 499 126⁠-75⁠-71 (добавочный 77–95)», – добавили в пресс-службе.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'